Мидии
(Сырые свежие)
—
1 кгРис
(«Италика» Мистраль)
—
300 гКартофель
—
2 штПомидор
—
3 штКабачок
(Цукини)
—
2 штЛук репчатый
—
1/2 штПетрушка
(по вкусу)
Пармезан
—
50 гСухари панировочные
/
Панировка
—
30 гМасло оливковое
—
5 ст. л.Вода
(по необходимости)
Соль
(по вкусу)
Перец черный
(молотый по вкусу)
-
Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.
-
Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.
-
Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.
-
Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте — она еще понадобится.
-
Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.
-
Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.
-
Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.
-
Добавить помидоры.
-
Посыпать зеленью петрушки и не забудем посолить, поперчить. В оригинальном рецепте используется и чеснок, но по объективным причинам он был мною исключен.
-
Затем приступим к укладке мидий.
-
Аккуратно засыпаем слой сырого риса «Италика» от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит «связующим звеном» в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.
-
И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.
-
Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.
-
Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.
-
И наконец, последний подготовительный этап — тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.
-
Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.