Продукты | ||
Капуста — 2 кочана (4 кг) | ||
Морковь — 6 шт. | ||
Яблоки — 6-7 шт. | ||
Соль — 4 ст. ложки (50 г) |
Добавляем подготовленную соль. Капусту с морковью слегка (любя) мнём и перемешиваем. Сильно давить капусту не нужно, тогда она останется хрустящей.
В подготовленную ёмкость (у нас это эмалированное ведро на 10 л) на дно выкладываем несколько горстей капусты. Потом раскладываем яблоки, пересыпаем их капустой и плотно трамбуем.
Берём подходящую тарелку и сверху укладываем на капусту. На тарелку ставим груз (наш вариант — несколько пачек соли).
Прикрываем ведро с капустой полотенцем и оставляем на три-четыре дня на кухне. При этом каждый день (лучше два раза за день) открываем ведро и прокалываем капусту до самого дна. У меня для этого есть специальная деревянная палочка.
Через три дня квашеную капусту с морковью и яблоками перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Аромат супер, вкус великолепен! Такую капусту ешь и остановиться не можешь!
Рецепт простой, осенью-зимой повторяем несколько раз! Яблочки получаются сочными, почти газированными, это отдельная песня! Вкусно, просто и очень полезно!