Ачма с сулугуни

Ачма с сулугуни Выпечка
Ачма с сулугуни


  • Яйца  — 2-3 Грамм
  • Мука  — 500 Грамм
  • Сулугуни  — 800 Грамм
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Соль  — По вкусу


Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкусную и калорийную ачму с сулугуни, нужно быть на кухне не новичком. Такой пирог вряд ли можно отнести к разряду быстрой ежедневной выпечки, процесс приготовления требует кропотливого труда. Самое главное: слои теста для начинки раскатывайте как можно тоньше. Удачного приготовления!
Количество порций: 6

Ачма с сулугуни - фото шаг 1
Яйца смешайте с холодной кипяченой водой и солью. В полученную смесь порциями добавляйте муку, замесите тугое тесто. Сложите его в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Ачма с сулугуни - фото шаг 2
На плиту поставьте разогреваться большую кастрюлю с подсоленной водой. В ней растопите сливочное масло. Тесто разделите на 6 частей: 1 крупная и 5 поменьше.

Ачма с сулугуни - фото шаг 3
Противень с высокими бортиками смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте тонким слоем так, чтобы она была чуть больше его формы. Выложите тесто в противень таким образом, чтобы оно свисало с бортиков, смажьте его маслом, выложите на него 5-ю часть тертого сыра сулугуни.

Ачма с сулугуни - фото шаг 4
Тонко раскатайте остальные части теста по размеру формы, аккуратно опускайте их в кипящую воду.

Ачма с сулугуни - фото шаг 5
Сваренное тесто всплывет. Его аккуратно шумовкой выловите и немного остудите в холодной воде.

Ачма с сулугуни - фото шаг 6
Тщательно стряхните лишнюю влагу, выложите тесто на сырный слой. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте частью сыра.

Ачма с сулугуни - фото шаг 7
Так же поступите с остальными тремя слоями. Последний же слой теста раскатайте сырым и выложите поверх пирога. Защипните края пирога, смажьте маслом. Тесто разрежьте на порционные кусочки прямо в форме или просто наколите вилкой.

Ачма с сулугуни - фото шаг 8
Выпекайте ачму в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт