Постный дрожжевой пирог

Постный дрожжевой пирог Выпечка
Постный дрожжевой пирог


  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм
  • Капуста  — 1 Штука
  • Морковка  — 2-3 Штук
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Масло растительное  — 125 Грамм
  • Сахар  — 35 Грамм
  • Мука  — 400-450 Грамм


Пирог в пост должен быть сытным и питательным. Предлагаю вам попробовать приготовить постный дрожжевой пирог с морковкой и капустой — он как ра получается не только сытным, но и вкусным.

Описание приготовления:

Постные пироги могут быть сладкими или солеными. Я люблю делать сытные пироги с вкусной начинкой, например, с капустой, грибами или картофелем. Для приготовления постного дрожжевого пирога я взяла небольшой (почти в пол килограмма) кочан капусты обычной, парочку морковок и лучок для начинки. Кстати, тесто дрожжевое постное универсальное — вы можете сделать сладкий пирог, например, с повидлом.
Количество порций: 5-6

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 1
Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 2
Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50.
Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 3
Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 4
Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 5
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть.
Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 6
Из большей части теста раскатайте лепешку.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 7
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 8
Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 9
Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 10
Советую наложить полосы квадратиками — чередуя или крест на крест, как на фото.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 11
Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение.
Дайте пирогу расстояться минут 30.
Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 12
Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 13
Можете го порезать на порционные куски перед подачей.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 14
Постный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт