Коктейль Хуго (Hugo) — мой самый-самый любимый алкогольный коктейль! В нём мало градусов, потому что он делается на основе игристого вина без добавки чего-то более крепкого. Это мой коктейль хорошего настроения. В смысле, не то чтобы я его пью для поднятия оного — наоборот, обычно я его делаю, когда я и так уже в замечательном настроении!
Коктейль Хуго родом из Южного Тироля. Это такой регион на севере Италии. Игристое для него традиционно используется просекко, а вот комбинируется оно с сиропом из цветов бузины. Не перепутайте, именно из цветов, а не из ягод. Этот сироп придаёт коктейлю Хуго неповторимый аромат и вкус, столь очаровавшие меня при знакомстве. Кроме просекко с сиропчиком, в состав коктейля Хуго входит ещё немного льда, кусочек лимона или лайма и веточка мяты.
Многих волнует, о каком таком Хуго идёт речь? Классный, должно быть, мужик был… Вынуждена всех разочаровать: за названием этого коктейля не стоит вообще никакого реального человека. Бармен дал ему имя абсолютно произвольно.
Коктейль Хуго сервируется в любых винных бокалах, никакие специальные под него не предусмотрены.
На начало приготовления просекко и газировка должны быть охлаждены в холодильнике до температуры 8-10 градусов. Лёд, соответственно, припасён в морозилке.
Лайм или лимон режется на шайбы.
Дальнейшее приготовление коктейля Хуго, в принципе, произвольно. Но лёд просто удобнее положить сначала, потому что потом он будет делать «бульк».
Главное — налить просекко (основной объем), плеснуть немного сиропа и совсем капельку — газированной воды.
Ну, и теперь осталось только не забыть мяту и шайбочку лайма и покачать содержимое в бокале, чтобы сироп разошелся.
Кстати, не забывайте покачивать бокал с Хуго и во время его распития. Его нужно постоянно чуток промешивать, чтобы сироп не оседал на дно, а мята отдавала ароматические вещества. Ну, и ещё — лёд так приятно звенит о стенки бокала!…