Ликер голубой Кюрасао (Blue Curacao) родом с Карибских островов, а точнее, с одноименного острова Кюрасао. В семействе ликеров Кюрасао существуют оранжевый, зеленый, бесцветный и голубой виды. Конечно, голубой — самый эффектный, в зависимости от ингредиентов, добавляемых в коктейли вместе с этим ликером, цвет напитка может быть от голубого до зеленоватого. На вкус он — сладкий, по консистенции — густой, почти как сироп, а его аромат — с нотками цитруса, корицы и гвоздики.
Коктейлей на основе Блю Кюрасао великое множество, я предлагаю попробовать алкогольный коктейль «Голубая Канарейка». Делается он за считанные минуты, специальных барменских приспособлений не требует, готовится напиток в стакане, из которого и употребляется готовый коктейль.
Нужно лишь запастись достаточным количеством льда, сочными грейпфрутами, ромом и голубым Кюрасао. В оригинальном рецепте вместо рома используется джин, но замена джина на ром допускается.
В зависимости от размера и сочности, грейпфрутов может понадобиться 1-3 штуки. У меня были крупные сочные плоды и 240 мл сока я получила из полутора грейпфрутов. Крепость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сока, соответственно, вкус будет либо более терпким, либо более сладким.
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции коктейля.
Прежде чем отжимать сок из грейпфрутов, снимем немного цедры для украшения коктейля, а затем разрежем плоды пополам. Выжмем, а затем процедим сок.
На этом приготовления закончены, можно разливать коктейль по стаканам. Заполним стаканы льдом почти до верха и нальем светлый ром, на каждый стакан — по 10 мл.
Далее нальем по 10 мл голубого Кюрасао в каждый стакан.
Дольем по 80 мл грейпфрутового сока в каждый стакан.
Коктейль можно перемешать, чтобы попробовать всю палитру вкусов.
А можно оставить как есть. Густой Кюрасао опустится на дно и сначала мы почувствуем горьковатый сок, затем — крепость рома, и в конце, как бонус, сладкий ликер.
Украсим напиток цедрой и веточкой мяты и сразу подадим к столу.
Алкогольный коктейль «Голубая канарейка» готов к дегустации!