Глинтвейн с сухофруктами получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь он создается на их отваре, а, как известно, компот из сухофруктов предлагают даже в детсадах и школах. Я не сторонник угощения детей алкогольными напитками, но такой глинтвейн с удовольствием пьет и моя дочь, правда, в небольших количествах — около 50-70 мл. Напиток прекрасно тонизирует, вырабатывает аппетит, и даже нелюбимый суп ребенок кушает за милую душу!
Особенно хорош глинтвейн вечером в кругу гостей или соседей. С кувшином такого горячего напитка и разговоры получаются более душевными!
Кстати, отвар из сухофруктов можно приготовить заранее — например, с утра или с вечера. Вино используйте десертное полусладкое. У меня вино из винограда сорта Изабелла. Тем, кто любит газированные напитки, рекомендую приобрести газированное вино — шампанское.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте все сухофрукты, выложите их в кастрюлю, всыпьте туда же сахарный песок. Добавьте палочки корицы и звездочки бадьяна.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Отварите компот примерно 15 минут, чтобы сухофрукты отдали жидкости свой вкус, цвет и аромат, а сахар растворился.
Выключите нагрев и влейте в отвар вино. Подогревать напиток больше не нужно — он как раз будет около 70°С. Слегка перемешайте. Можете процедить через ситечко, если любите напитки без кусочков фруктов или пряностей.
Разлейте приготовленный глинтвейн с сухофруктами в чашки или в стаканы, по желанию — в термокружки или в термос, если планируете выбраться на улицу погулять. Украсьте чашки с напитком, приправьте щепотками молотой корицы и подайте к столу.
Приятного вам!