Утка в духовке в фольге

Утка в духовке в фольге Блюда из мяса
Утка в духовке в фольге


Утка — 1,5-2 кг

Сметана — 2 ст.л.

Розмарин — 1 ч.л.

Мед — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

Соль — 1,5-2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Утка, запеченная в духовке в фольге целиком, — однозначно блюдо для праздника. А так как сейчас приближаются Новый год и Рождество, уже стоит подумать, что приготовить к праздничному столу…

Если выбор пал на запеченную утку, то предлагаю присмотреться к этому рецепту. Вариантов запекания утки множество, но если вы хотите запечь ее в фольге, то советую не использовать различные фрукты для закладки в брюшко, например, яблоки. Причина в том, что при контакте сока фруктов с алюминиевой фольгой выделяются вредные вещества. Кстати, на упаковке фольги для запекания часто указывается, что при приготовлении в фольге контакта с кислотой следует избегать! Поэтому, если запекаем утку в фольге, никакие фрукты не используем. Ограничимся набором специй и других ингредиентов, чтобы в итоге получить вкусную праздничную утку.

Возьмем всё необходимое для запекания утки в духовке в фольге целиком и приступим.

Утка в духовке в фольге

Чтобы утка получилась вкуснее, ее нужно замариновать как можно раньше до того момента, как мы ее отправим в духовку запекаться. Лучше всего, чтобы она пролежала в маринаде ночь. То есть маринуем утку в смеси любимых специй за день и убираем в холодильник. Там она хорошо пропитается всеми ароматами, солью, перцем и другими добавками, после чего ее можно будет запечь. А перед тем как обработать ее специями, подготовим утку, для чего помоем ее и оботрем салфетками насухо снаружи и изнутри.

Утка в духовке в фольге

Приготовим маринад. Смешаем сметану, мед, соевый соус, розмарин, соль и перец. Обычно на 1 кг мяса берется 1 чайная ложка соли. Соответственно, если у вас утка весом полтора килограмма, то соли потребуется полторы чайной ложки. Количество перца, да и других специй можно добавлять, ориентируясь на свой вкус.

Утка в духовке в фольге

Если у вас фольга небольшой ширины, как у меня, ее можно увеличить, чтобы в нее поместилась тушка утки. Соединим краями 2 одинаковых листа фольги и скрепим, подвернув их несколько раз, чтобы сок во время запекания не вытек. Да, еще такой момент, фольга должна быть очень плотной, чтобы она не порвалась. Обычно плотность фольги указывается на упаковке.

Утка в духовке в фольге

Натрем утку со всех сторон приготовленным маринадом.

Утка в духовке в фольге

Уложим утку на фольгу и плотно скрепим края, оставив немного пространства внутри, потому что из утки будет выделяться сок во время запекания.

Утка в духовке в фольге

Запакованную в фольгу утку уложим на противень или в форму. Мне нравится запекать именно в форме из огнеупорного стекла, так она не будет подгорать снизу. Ставим форму с уткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

Утка в духовке в фольге

После достаем утку в фольге из духовки, протыкаем ножом, и если она еще жесткая, закрываем фольгу и печем дальше, через полчаса снова проверим. Если же утка мягкая, то поставим ее в таком приоткрытом виде опять в духовку на 20 минут, чтобы она подрумянилась сверху.

Утка в духовке в фольге

Готовую утку достаем из духовки, освобождаем от фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем на блюдо для подачи. Если подавать ее вы будете позднее, то оставьте ее в фольге, чтобы она не остывала.

Утка в духовке в фольге

Вкусная праздничная утка, запеченная в фольге в духовке, будет украшением вашего стола. Веселых вам праздников!

Утка в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт