Самса в тандыре

Самса в тандыре Выпечка
Самса в тандыре


  • Баранина без кости  — 450 Грамм
  • Жир бараний  — 40 Грамм
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Слоёное тесто бездрожжевое  — 500 Грамм
  • Кунжут  — По вкусу
  • Сливочное масло  — 100 Грамм


Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Раннее я уже делилась рецептами самсы, но никогда не писала, как она готовится по-настоящему. В традиционном виде выпечка делается в тандыре. Многие народы на Кавказе и Востоке пользуются этой технологией. Да и в наших широтах можно найти рестораны и кафе, которые готовят именно так.
Количество порций: 4-5

Самса в тандыре - фото шаг 1
Для начала надо разогреть сам тандыр. И, пока дрова начинают его прогревать, приготовьте фарш. Промойте и уберите все прожилки на мясе. Лук очистите. Не забудьте достать размораживаться тесто.

Самса в тандыре - фото шаг 2
Нарубите мелко баранину с луком (или прокрутите их через мясорубку). Добавьте к ним воду, перец и соль. Всё перемешайте. Отдельно нарежьте сало.

Самса в тандыре - фото шаг 3
Раскатайте тесто после того, как оно разморозилось. Сделайте лепёшки. В центр каждой уложите немного жира, а сверху — фарш.

Самса в тандыре - фото шаг 4
В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. Поэтому соедините все края теста в центре, надежно закрепив их и чуть-чуть приплюснув. Верх самсы можно смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Чтобы прикрепить выпечку в печь, её сторону смачивают очень солёной водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке.

Самса в тандыре - фото шаг 5
Накройте тандыр крышкой. Через 25 минут сбрызните всё водой и дайте ещё немного постоять на огне. Потом достаньте и смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт