Морские гребешки с грибами в сметанном соусе

Морские гребешки с грибами в сметанном соусе Вторые блюда
Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


  • Гребешок

    (морские, свежие или замороженные)

    10 шт

  • Грибы

    (ароматные)

    300-400 г

  • Сметана

    (жирная)

    2 ст. л.

  • Лук-шалот


    2 шт

  • Специи

    (соль и перец — по вкусу)

  • Масло сливочное


    50 г

  • Шафран

    (щепотка)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Петрушка

    (рубленая )

    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 10

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Для начала приготовим морские гребешки. У меня в морозилке всегда имеются, так как муж очень любит. Я готовила на 10 человек в качестве закуски — по одному гребешку на человека, так как кроме этого было еще много закусок.

    Разморозим гребешки и осторожно вытащим их из своих ракушек. Промоем и выложим на бумагу, чтобы чуть просушить.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Ракушки тщательно вымоем, высушим и выложим в форму для запекания.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Обсушенные гребешки слегка обжарим с двух сторон в сливочном масле,
    добавим щепотку шафрана.
    Обжаривать их надо буквально две минуты, чтобы они были чуть сыроватые внутри.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Уложим гребешки обратно в свои ракушки.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Очистим пару штучек лука-шалота. Лучше употреблять именно этот лук, у него особый привкус и аромат.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    В том же масле, где мы жарили гребешки, поджарим порезанный лук-шалот, немного чеснока и петрушки.
    Добавим мелко нарезанные грибы. Я брала замороженное ассорти, так как свежих ароматных грибов у нас, увы, найти трудно, а именно в замороженном ассорти есть опята, которые имеют необыкновенный аромат и придадут нашему блюду особую прелесть:)

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Посолим и поперчим грибочки по вкусу и в конце жарки добавим пару ложек сметаны. Размешаем и потушим еще пару минут.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Разложим грибы поверх гребешков в ракушки.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Получается вот такая красота. Все это нужно поместить в духовку, чтобы запеклось, буквально на 5-10 минут.

  • Морские гребешки с грибами в сметанном соусе


    Можно посыпать сверху тертым сыром и запечь так. Получится еще вкуснее 🙂
    Вкусного вам Рождества и Нового Года!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт