Гребешок
(морские, свежие или замороженные)
—
10 штГрибы
(ароматные)
—
300-400 гСметана
(жирная)
—
2 ст. л.Лук-шалот
—
2 штСпеции
(соль и перец — по вкусу)
Масло сливочное
—
50 гШафран
(щепотка)
Чеснок
—
1 зуб.Петрушка
(рубленая )
—
1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
-
Для начала приготовим морские гребешки. У меня в морозилке всегда имеются, так как муж очень любит. Я готовила на 10 человек в качестве закуски — по одному гребешку на человека, так как кроме этого было еще много закусок.
Разморозим гребешки и осторожно вытащим их из своих ракушек. Промоем и выложим на бумагу, чтобы чуть просушить.
-
Ракушки тщательно вымоем, высушим и выложим в форму для запекания.
-
Обсушенные гребешки слегка обжарим с двух сторон в сливочном масле,
добавим щепотку шафрана.
Обжаривать их надо буквально две минуты, чтобы они были чуть сыроватые внутри. -
Уложим гребешки обратно в свои ракушки.
-
Очистим пару штучек лука-шалота. Лучше употреблять именно этот лук, у него особый привкус и аромат.
-
В том же масле, где мы жарили гребешки, поджарим порезанный лук-шалот, немного чеснока и петрушки.
Добавим мелко нарезанные грибы. Я брала замороженное ассорти, так как свежих ароматных грибов у нас, увы, найти трудно, а именно в замороженном ассорти есть опята, которые имеют необыкновенный аромат и придадут нашему блюду особую прелесть:) -
Посолим и поперчим грибочки по вкусу и в конце жарки добавим пару ложек сметаны. Размешаем и потушим еще пару минут.
-
Разложим грибы поверх гребешков в ракушки.
-
Получается вот такая красота. Все это нужно поместить в духовку, чтобы запеклось, буквально на 5-10 минут.
-
Можно посыпать сверху тертым сыром и запечь так. Получится еще вкуснее 🙂
Вкусного вам Рождества и Нового Года!