- Мука — 1 Килограмм
- Вода — 120 Грамм
- Яйцо — 10 Штук
- Маргарин — 420 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Сухие дрожжи — 20 Грамм
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Изюм — 200 Грамм
- Ванилин — 40 Грамм
- Шафран — 1 Чайная ложка
Вот рецепт кулича, немного модернизированный мною. Куличи таким образом готовятся довольно долго, говорю сразу, но вкус получается просто невероятный! Отлично подойдёт к пасхальным праздникам!
Описание приготовления:
Для начала запаситесь терпением. Прочтите несколько раз, обращая внимание на фотографии, как приготовить кулич на дрожжах. После этого закупите все нужные ингредиенты, заранее подготовьте всё, что вам понадобится — и можно начинать. Этот кулич у меня получился с первого раза, поэтому и у вас непременно всё получится.
Количество порций: 8-10
Подогрейте воду. С ней смешайте четыре столовые ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и уберите на 30 минут в тёплое место.
10 яиц соедините с солью. Немного взбейте.
Оставшуюся муку перемешайте с шафраном, ванилином и сахаром.
В сухой мучной смеси сделайте углубления. Туда добавьте яйца и набухшие дрожжи. Хорошо замешайте тесто. По порциям добавляйте маргарин. Как только смесь обретет единую консистенцию, уберите её в холодильник на ночь под плёнкой.
Замочите изюм на 20 минут. И оставьте сушиться на ночь. С утра достаньте тесто и включите духовку. Оно должно подниматься часа 3. Потом вымешивайте его 40 минут.
Немного обваляйте изюм в муке и киньте в тесто. Перемешайте. Распределите всё по формам, заполнив их на 1/3 от всего объёма.
В хорошо разогретую духовку поставите изделия. Выпекайте 10 минут. А потом уменьшите огонь и готовьте ещё 25 минут. Потом достаём их и кладём на бок на 15 минут для остывания, достаем из форм.
Приготовьте глазурь. Белок взбейте с сахаром. Смажьте ею верх куличей. Можете посыпать разноцветным драже.