Рис
(Арборио ТМ Мистраль)
—
180 гБульон
(куриный)
—
600 млВино белое сухое
—
70 млСыр голубой
(горгонзола или другой сыр с голубой плесенью)
—
50 гЛук репчатый
(небольшой)
—
1 штСметана
—
1 ст. л.Масло оливковое
—
2 ст. л.Бекон
(можно больше, по вкусу)
—
3 ломт.Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Почистите и измельчите лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Положите измельченный лук и потушите на слабом огне 3 минуты.
-
Добавьте промытый рис и помешивайте деревянной ложкой, пока зерна не станут прозачными и не впитают бОльшую часть масла. В этом блюде я использую рис Арборио ТМ Мистраль.
-
Влейте вино и размешивайте, пока оно не впитается полностью.
-
Добавьте столько горячего бульона, чтобы он целиком покрыл рис, помешайте и варите до тех пор, пока жидкость не впитается. Время от времени помешивайте. Секрет идеального ризотто в том, чтобы рис варился в тихо кипящем бульоне. В этом случае температура риса остается постоянной.
-
Вливайте бульон еще 2-3 раза, пока не используете весь. Постепенное вливание бульона обеспечивает полное впитывание каждой порции, предотвращая слипание риса в кашеобразную массу. Рис считается готовым, когда он становится мягким и маслянистым, но сохраняет едва ощутимую твердость в середине каждого зерна. На фото рис после первой порции бульона.
-
Крупно нарежьте бекон
-
и обжарьте на небольшом огне до хрустящей корочки.
-
Раскрошите сыр. Не найдете горгонзолу — используйте другой голубой острый сыр, но его количество регулируйте по вкусу. Заметьте, блюдо дополнительно можно не солить.
-
Смешайте ризотто с сыром и сметаной.
-
Посыпьте перцем. Сверху разложите бекон и сразу подавайте. Поверьте, это обалденно вкусный вариант ризотто!