Запеченный картофель с кабачком

Запеченный картофель с кабачком Вторые блюда
Запеченный картофель с кабачком


  • Картофель

    (крупный)

    4 шт

  • Кабачок

    (среднего размера)

    1,5 шт

  • Сливки

    (30%)

    100 мл

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Розмарин

  • Сыр голландский


    30 г

  • Соль

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Запеченный картофель с кабачком


    Картофель отварить и остудить. Лучше всего отваривать картофель заранее, чтобы он совсем остыл (ага-ага, но у меня все, как всегда, спонтанно, поэтому моя картошка так и не остыла=/ ). Внимание, картофель нужен именно отварной, т. к. сырой картофель готовится дольше, чем кабачок. Картофель лучше всего выбирать тот, который не разваривается.

  • Запеченный картофель с кабачком


    Кабачки помыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Тонкие — это примерно 3 мм, если будут слишком толстые, то, во-первых, не пропекутся, а во-вторых, будет выделяться много ненужного сока. Картофель очистить от кожуры и нарезать так же кружочками (можно и потолще, он же готовый уже).

  • Запеченный картофель с кабачком


    Укладываем кабачки и картофель в форму, чередуя кружочек кабачка с кружочком отварного картофеля. Тут одно маленькое примечание: лучше всего, чтобы кабачок и картофель были примерно одинакового диаметра. В итоге получается так, как на фото. Моя форма не очень большая, Д 22см* Ш 14см* В 5см.

  • Запеченный картофель с кабачком


    Делаем «соус»: натираем чеснок на мелкой терке и заливаем 2-мя столовыми ложками оливкового масла, перемешиваем.

  • Запеченный картофель с кабачком


    Поливаем овощи оливковым маслом с чесноком, солим, выкладываем веточки розмарина (или посыпаем сухим розмарином, либо прованскими травами, в состав которых также входит розмарин), поливаем сливками. Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30 минут. Через 15 минут достаем запеканку, если розмарин был свежий — убираем веточки, засыпаем тертым сыром и ставим в духовку на оставшиеся 15 минут.

  • Запеченный картофель с кабачком


    Через 30 минут — готово! Вы бы знали, какие ароматы разлетаются по кухне, слюноотделение повышается уже минут через 10 :)) По вкусу в 100 раз лучше, чем те же самые овощи, запеченные сырыми. Овощи получаются очень нежными, с приятным сливочно-чесночным вкусом и ароматом розмарина.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт