- Яйцо куриное — 6 Штук
- Сыр твердый — 250 Грамм (типа «Российского»)
- Брынза или сулугуни — 250 Грамм
- Молоко — 1,5 Стакана
- Лаваш тонкий — 6 Штук
- Чеснок — 1 Зубчик
- Соль, перец — По вкусу
Грузинскую ачму готовят из самодельного теста, которое замешивается специальным образом. Ачма всегда имеет несколько слоев теста и большое содержание сыра. Чаще всего её готовят ленивой — из лаваша.
Описание приготовления:
Делать ачму не сложно, а аромат, что стоит в квартире при ее приготовлении, так манит, что скорее хочется вкусить то, что приготовишь! Вам понадобится лаваш и сырная начинка, которые вы и будете выкладывать в форму для запекания, чередуя. Скорее попробуйте!
Количество порций: 10
Как приготовить ленивую ачму? Для начала возьмите лаваш. Обрежьте его по форме вашей формы для запекания.
Я делаю половину порции, но продукты указаны для полной.
Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем соль и перец, взбиваем.
Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем соль и перец, взбиваем.
Вливаем молоко, взбиваем снова. Пышной пены добиваться не следует, просто все хорошо смешайте.
В массу добавьте тертый твердый сыр и брынзу. Добавьте по вкусу соль, выдавите чеснок через пресс.
Хорошо перемешайте. Вместо брынзы можно взять сулугуни или другой вид сыра. Можно взять два сорта твердого сыра. Не рекомендую класть творог. Будет совершенно не то блюдо.
Форму застелите пекарской бумагой. На лист бумаги кладем лист лаваша, обрезанный по форме. На него — 2-3 столовые ложки смеси из сыра и яиц.
Распределите сырную смесь по всему листу лаваша. Накройте новым лавашом, затем — снова сырную смесь и снова лаваш. И так выкладываем до самого верха. Последним должен быть слой сыра.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ленивую ачму в духовке. Время выпечки — около 20 минут. Ачма вздуется, поднимется. Это нормально. После остывания она «упадет» и уплотнится.
Снимите ачму с бумаги. Переложите её на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.