Кулич на йогурте

Кулич на йогурте Кексы
Кулич на йогурте


Подготовьте все необходимые продукты для пасхального кулича на йогурте. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и дайте ему остыть.

Кулич на йогурте

Первым делом займитесь опарой. Для этого в глубокой миске соедините тёплую воду (не выше 40 градусов), живые дрожжи, ванильный и обычный сахар, а также просеянную пшеничную муку. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.

Кулич на йогурте

Тем временем в отдельной ёмкости с помощью миксера взбейте йогурт, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль и яичные желтки.

Кулич на йогурте

Когда опара увеличится в объеме, что свидетельствует об активации дрожжей, добавьте к ней получившуюся смесь.

Кулич на йогурте

Перемешайте и введите просеянную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, учитывая, что мука у всех разная.

Кулич на йогурте

Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Кулич на йогурте

Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем жидкость слейте, а изюм просушите бумажным полотенцем. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Если у вас нету специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной тёркой. Главное, не задеть белую подкожную часть — она горчит. По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и цедру.

Кулич на йогурте

Снова обомните его и оставьте ещё на 30 минут в тепле, под полотенцем.

Кулич на йогурте

Тесто должно повторно подняться.

Кулич на йогурте

Обомните его и разложите по формочкам, заполняя их на 1/3 объема.

Кулич на йогурте

Накройте формочки полотенцем и снова отправьте на расстойку в теплое место, пока заготовки не вырастут почти до самой кромки форм.

Кулич на йогурте

Выпекайте куличи в течение 30-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету, выпечка должна приобрести красивый румянец. Для выпекания больших куличей на йогурте мне понадобилось 45 минут, маленький испёкся за 30.

Кулич на йогурте

Дайте куличам немного остыть, после чего украсьте по своему желанию. Как украсить пасхальную выпечку решать только вам. Я, например, покрыла их белковой глазурью и посыпала разноцветной кондитерской посыпкой.

Кулич на йогурте

Внутри куличи мягкие, пористые и очень ароматные.

Кулич на йогурте

Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!

Кулич на йогурте — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт