Рис
(клейкий рис Японика от Мистраль)
—
150 гЧечевица
(зеленая Мистраль)
—
100 гЛук репчатый
—
1 штМорковь
—
1 штСпеции
—
0,5 ч. л.Томатная паста
(или томатный соус)
—
3 ст. л.Соль
—
0,5 ч. л.Сахар
—
0,5 ч. л.Масло растительное
(для жарки)
—
6 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(для подливки)
—
1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
100 г чечевицы промыть, добавить 200 г воды и варить на слабом огне под крышкой полчаса. Вода практически вся впитается в чечевицу.
-
Параллельно с этим 150 г риса промыть, добавить 150 г воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем под крышкой на очень слабом огне держать рис около 7 минут, пока вода не впитается. Выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 10 минут.
-
Пока варятся рис и чечевица, поджариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь до золотистого цвета.
-
Из чечевицы делаем фарш блендером или мясорубкой.
-
Соединяем рис, чечевицу, зажарку, добавляем соль, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем. Масса очень хорошо «склеивается» благодаря сорту риса.
-
Мокрыми руками формируем тефтельки и обжариваем их в масле.
-
Подливка: стакан воды, три ложки томатного соуса, столовую ложку муки, по пол-чайной ложки сахара и соли хорошо размешиваем и выливаем прямо на жарящиеся тефтели. Подливка закипит и загустеет. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут. Если не любите подливку, можно обойтись и без неё!