Самса самаркандская

Самса самаркандская Выпечка
Самса самаркандская


  • Вода теплая  — 1 Стакан
  • Уксус винный  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мука  — 3 Стакана
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Сыр сычужный  — 150 Грамм
  • Шпинат  — 400 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука


Самса самаркандская — замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления самсы самаркандской. Существуют два самых распространенных варианта приготовления: выпечка самсы в духовке (в печи) или жарка во фритюре. Первый вариант мне импонирует больше, так как самса получается более пышной и вкусной. Удачного приготовления!
Количество порций: 6-8

Самса самаркандская - фото шаг 1
Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Самса самаркандская - фото шаг 2
Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).

Самса самаркандская - фото шаг 3
Через 5 минут сверните тесто в тугой рулет.

Самса самаркандская - фото шаг 4
Второй кусок теста также раскатайте и смажьте маслом. Поместите рулет на край раскатанного теста, сверните в один общий рулет. Таким же образом поступите и с третьим куском теста.

Самса самаркандская - фото шаг 5
Поместите получившийся рулет в морозилку на 30 минут.

Самса самаркандская - фото шаг 6
Измельченный репчатый лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте мелко порезанный шпинат, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс). Через 2-3 минуты снимаем его с огня, даем ему остыть. Подмешиваем яйцо и тертый сыр.

Самса самаркандская - фото шаг 7
Достаем тесто из морозилки, нарезаем его кружочками.

Самса самаркандская - фото шаг 8
Каждый кружочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем начинку. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.

Самса самаркандская - фото шаг 9
Смажьте противень маслом, выложите самсу (швом вниз). Запекайте в духовке 30 минут, температура 200 градусов. Перед выпечкой можно посыпать самсу черным кунжутом.

Самса самаркандская - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт