Финансье, как гласит интернет, имеет французские корни. Мол, именно во Франции впервые приготовили эти мини-кексики, в которые идет миндаль.
Здорово, если у вас будет цельный миндаль, который необходимо перемолоть вместе с кожицей до состояния миндальной муки. У меня была просто миндальная мука, которую я обжарила на сковороде, чтобы усилить вкус и аромат.
В тесто идут только куриные белки. Желтки вы можете поместить в пластиковый контейнер или пакет и заморозить до лучших, так сказать, времен. А потом разморозить и приготовить что-то из них.
Лимонные финансье выпекаются в маленьких продолговатых формочках. За неимением таковых можно использовать обычные формочки для кексов.
Выпечка получается очень вкусной, нежной — идеально к чашечке кофе!
Смешайте сахар и оба вида муки.
Белки слегка взбейте.
Добавьте к ним сухую смесь. Перемешайте.
Добавьте цедру и сок лимона.
Сливочное масло растопите и прогрейте до орехового аромата. Остудите и добавьте в тесто.
Перемешайте.
Разложите тесто по формочкам.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Лимонные финансье готовы.
Если выпекали в бумажных формочках, то в них и остужайте. Если в силиконовых или любых других — вынимайте из форм и остужайте на решетке.
Приятного чае- и кофепития!