Тушеная говядина с подливкой в духовке

Тушеная говядина с подливкой в духовке Блюда из мяса
Тушеная говядина с подливкой в духовке


Говядина – 1,5 кг

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп свежий – 15 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Глиняный горшок на 3-4 литра

Изобилию мясных блюд в русской кухне завидовали во все времена. Чего только у нас не готовят из разных видов мяса. Истинно русское мясное блюдо имеет свой неповторимый вкус, который другим народам передать бывает не под силу. Большинство кушаний имеют сложную технологию приготовления, но мы настолько уже привыкли к этому, что это очень даже приемлемо.

Именно русские хозяйки отличаются особым национальным трудолюбием при готовке блюд из мяса. Холодец, жаркое, котлеты и гуляш — всё это так сложно для заморских красавиц, а для нас — на раз, два, три.

Сегодня мы с вами приготовим в духовке отменное истинно русское блюдо — тушеную говядину с подливкой в духовке. Следуя традициям своего народа, я решила потушить мясо в глиняном горшке. Не передать, каким оно получилось сочным и вкусным! Могу только рассказать сам рецепт, а вы попробуете его повторить.

Простой состав ингредиентов.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Говядину необходимо заранее промыть ледяной водой. Промокнуть полотенцем. Нарезать крупными кубиками.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Овощи очистить от кожуры. Репчатый лук нашинковать кубиками, а морковь — брусочками.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Для приготовления говядины в духовке буду использовать большой глиняный горшок. Вы можете взять любую подходящую посуду. Дно глиняного горшка смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Сюда же сразу идут овощи.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Отправляем горшок в духовку на 30 минут. Режим нагрева — от минимального до 200°C. В процессе тушения перемешиваем содержимое горшка несколько раз, не давая мясу прилипать. Когда часть влаги выкипит, еще раз всё хорошо перемешаем, приправив солью и перцем.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Добавим кипятка. Продолжим тушение говядины еще 60 минут при температуре 180°C.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Чтобы подлива не была слишком жидкой, в нее вводится крахмал или мука. За 15 минут до готовности блюда добавим муку, сначала прогретую на сухой сковороде, а затем разведенную водой. Муку вводим при помешивании, чтобы не было комочков.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Тертый чеснок и измельченный укроп — для ароматности. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Тушеная говядина с подливой готова! Выключаем духовку. Накрываем горшок фольгой. Даем блюду настояться. Вынимаем горшок только из теплой духовки, когда и сам он слегка остынет.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

На стол приготовленную в духовке тушеную говядину с подливкой подаём с любимым гарниром в качестве второго блюда.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Я выбираю макароны с мясом и подливкой. Приятного русского аппетита.

Тушеная говядина с подливкой в духовке

Тушеная говядина с подливкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт