Вместо вяленого абрикоса можно взять классический изюм.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
Белки, которые останутся после приготовления кулича, не выбрасывайте. Их можно поместить в пакет и заморозить, а затем разморозить и использовать в других рецептах, например, испечь меренговый рулет.
Пекла я кулич в форме диаметром 18 см, т.к. у меня нет бумажных формочек для куличей (да и вообще никаких подходящих нет). Если у вас есть формочки, то данного количества теста хватит на две формы диаметром 11 см.
Подготовьте продукты для ленивого кулича на молоке.
Смешайте дрожжи, теплое, но не горячее молоко, 3-5 ст.л. муки из общего количества и 1 ст.л. сахара из общего количества.
Перемешайте до однородности, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Должна появиться пенная шапочка.
В это время смешайте желтки с оставшимся сахаром, ванилином и солью.
Взбейте либо миксером, либо ручным венчиком до состояния пышного крема.
Затем добавьте мягкое сливочное масло и взбейте смесь до однородности.
Добавьте цедру лимона и апельсина.
Перемешайте.
Спустя 20 минут дрожжевая смесь будет выглядеть так: появилась пенная шапочка и вот-вот начнет оседать.
Соедините дрожжевую и масляно-яичную смеси.
Перемешайте до однородности.
Введите муку.
Перемешайте до однородности.
Вот так будет выглядеть тесто.
Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
В это время залейте сухофрукты соком, выдавленным из половины апельсина.
Пусть постоят минут 30-40, затем сок слейте, сухофрукты обсушите и обваляйте в муке (хватит буквально 1 ч.л. муки).
Выложите сухофрукты в миску с подошедшим тестом и перемешайте ложкой или лопаткой.
Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Спустя отведенное время тесто готово к выпечке.
Выпекайте ленивый кулич с цитрусовой цедрой и сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового кулича будет выходить сухой.
Если верхушка будет подгорать, накройте фольгой.
Ленивый кулич на молоке готов.
Немного остудите его в форме, затем полностью — на решетке.
Если выпекали в бумажных формочках, вынимать кулич не надо.
Готовый кулич я покрыла так называемой швейцарской меренгой.
Смешала 1 белок и 60 г сахара, поставила миску на меньшую миску с кипятком (чтобы дно миски с белком не касалось кипятка), перемешала смесь до растворения сахара, затем сняла миску и взбила белок миксером.
Такая глазурь не крошится при нарезке.
Сверху присыпала сублимированной вишней.
Так выглядит кусочек ленивого кулича на молоке.
С наступающим праздником!