Бигус из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты Блюда из мяса
Бигус из квашеной капусты


Капуста квашеная — 600 г

Ребра свиные — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чернослив — 10 шт.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Масло растительное — 2 ст. л.

Самая любимая многими еда — квашеная капуста, отличная закуска. Именно из квашеной капусты получаются очень вкусные и простые в приготовлении блюда. Одно из них — бигус или бигос, интернациональное блюдо.

У украинцев — это бігус, у литовцев и поляков — bigos, у белорусов — бігас, как видите, действительно традиционное блюдо в славянских и прибалтийских кухнях. Готовится бигус, как правило, из свежей или квашеной капусты (иногда сочетают оба вида), со свининой и с разными дополнениями — чернослив, морковь, лук, сушеные грибы и т.п.

Для приготовления бигуса из квашеной капусты со свиными ребрышками и черносливом возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

Ингредиенты для бигуса из квашеной капусты

В минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки помытые, просушенные и нарезанные свиные ребра.

Обжарить свиные ребра

Добавить к ребрам нарезанный лук, слегка обжарить.

Добавить лук

Добавить натертую на терке морковь.

Положить морковь

Когда морковь станет мягкой, добавить капусту.

Положить капусту

Перемешать и готовить на тихом огне минут 20.

Пожарить капусту с ребрами

Чернослив помыть, очистить от косточек, нарезать, добавить в бигус и готовить еще 20 минут. Если необходимо — подливайте воду, чтобы капуста не пригорела к сковороде, так она будет быстрее тушиться. Можно на этом этапе добавить лавровый лист для аромата и вкуса.

Положить чернослив

Дальше бигус нужно попробовать на вкус, я добавляю немного сахара для вкуса, а добавлять ли соль — решайте сами. Поперчить нужно обязательно. Готовый бигус накрыть крышкой и дать постоять ему минут 15, чтобы все вкусы смешались.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты со свининой готов. Теперь можно его заморозить, прежде чем подавать, или подавать сразу. Честно говоря, мне больше нравится подавать бигус с пылу с жару, я вот не чувствую той прелести и «тонкого» вкуса после его заморозки. Но это дело вкуса, и решать вам.

Фото бигуса из квашеной капусты

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт