Апельсиновый кекс на кефире

Апельсиновый кекс на кефире Кексы
Апельсиновый кекс на кефире


Для приготовления теста не нужно много времени, поэтому сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйца и кефир также достаём из холодильника заранее. Продукты одной температуры лучше смешиваются в тесте.

Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, затем воду сливаем, изюм просушиваем бумажным полотенцем.

Сразу подготовим форму. Сделаем «французскую рубашку»: для этого смажем изнутри дно и борта формы 1 ст.л. сливочного масла, а затем обсыплем 1 ст.л. пшеничной муки. Остатки муки стряхнём. Форма готова принять тесто.

Ингредиенты для апельсинового кекса на кефире

С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. У меня были большие и сочные апельсины, поэтому мне понадобился один фрукт. Цедру мелко-мелко измельчаем (или снимаем её тёркой), нужное количество сока процеживаем.

Выжать сок и натереть цедру апельсина

В миске ложкой растираем мягкое сливочное масло и сахар, как только ингредиенты хорошо смешались, добавляем яйца и взбиваем всё венчиком (или миксером) до однородности.

Соединить масло, сахар и яйца

Продолжая взбивать, добавляем соль, кефир и апельсиновый сок. Отдельно смешиваем муку, соду и разрыхлитель, всё просеиваем в посуду с масляно-яичной смесью. Перемешиваем венчиком, должно получиться гладкое тесто без комочков, по консистенции — как густая сметана.

Размешать тесто

Просушенный изюм смешиваем с 1 ст.л. пшеничной муки, добавляем в тесто, ещё раз всё перемешиваем. Выливаем тесто в подготовленную форму. Заполнение формы — на 2/3 высоты.

Переложить тесто в форму

Выпекаем апельсиновый кекс на кефире в разогретой духовке 40-45 минут или до полной готовности. Готовый кекс — румяный, пышный, упругий на ощупь. Деревянная палочка, воткнутая в середину кекса, выходит чистой. Даём кексу постоять в форме 10 минут, затем перекладываем кекс на решётку и оставляем до полного остывания.

Испечь кекс

Апельсиновый кекс из кефирного теста можно подавать в таком виде, а можно украсить по собственному вкусу. Я полила кекс несложной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством апельсинового сока…

Полить глазурью

… и сверху украсила выпечку изюмом и кусочками апельсина.

Фото апельсинового кекса на кефире

Апельсиновый кекс получился воздушным и не сухим, сочным, но при этом не мокрым. Замечательный результат.

Всем приятного аппетита!

Рецепт апельсинового кекса на кефире

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт