Давно хотела выставить свои пельмени и рецепт моего идеального теста для пельменей. Но боялась, что меня «пошлють в дневники». Но вот в дневники далеко не все заглядывают, а поделиться ну очень хотелось со всеми. Наконец, нашла выход. Увидела в инете рецепт запеканки из пельменей (автор говорил, что рецепт от Юлии Высоцкой). Рецепт довольно удачный. Из тех, что быстро готовятся при наличии пельменей в холодильнике. Вот и решила я использовать найденный рецепт для того, чтобы поделиться своим секретиком!
Фарш мясной
(Ваш любимый, вместе со всеми специями; у меня из трех видов мяса с добавлением лука, чеснока, зелени, черного перца и ларового листа)
—
500 гВода
(для теста — 300 мл и для фарша — 100 мл)
—
400 млМука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
500 гКрахмал
(3 ложки в тесто и 1 — в фарш)
—
4 ст. л.Соль
(в тесто и, кроме этого, немного в сметану и для варки пельменей)
—
1 ч. л.Сметана
—
200 гЗелень
(укроп, петрушка; по вкусу)
Лук зеленый
(по вкусу)
Сыр твердый
—
50 гПерец черный
(по вкусу)
-
Итак, начнем с того, ради чего я рецепт, собственно, и выставляла — с теста. Для меня тесто в пельменях и варениках — это только оболочка для начинки. Мне важно, чтобы тесто надежно удерживало начинку, не распадалось при варке и при этом было достаточно тонким, чтобы его вкус не перебивал вкус начинки. Именно поэтому я не вижу особого смысла готовить тесто на кефире или добавлять в него яйца. Всегда делала из трех ингредиентов: воды, муки и соли. А дальше все зависело от качества муки. Хорошая мука — все выйдет, плохая — при тонкой раскатке будет рваться или распадется при варке. Но вот как-то раз после просмотра моей любимой передачи «Специя» (выпуск про китайскую кухню), я узнала о пельменях кое-что интересное.
-
Китай — родина пельменей. У китайцев есть разннообразное количество рецептов как начинки, так и теста для пельменей. Тесто для китайских пельменей имеет большое количество ингредиентов, но среди них всегда есть крахмал. Ведущий настоятельно рекомендовал добавить в тесто крахмал из расчета 1 ст. ложка на стакан муки, оценить, что получится. Я попробовала и осталась в полном восторге! По опыту скажу, что хватает 3 ст. ложек на 500 гр муки (это около 4-х стаканов), а вот если с крахмалом перестараться, то пельмени будут развариваться при приготовлении.
Итак, замешиваем тесто из 300 мл воды, 500 гр муки, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. крахмала. Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы мука дала клейковину. На первой фотографии тесто до холодильника, на второй — после. Хорошо видно, что оно стало более гладким. А крахмал сделал его невероятно пластичным!
-
Его можно растягивать и раскатывать до очень тонкого состояния. Тут на фотографии я держу раскатанное тесто на вытянутой руке. Хорошо видно, что оно так тонко раскатано, что даже просвчивает на свет и при этом НЕ РВЕТСЯ!
-
Теперь о фарше. Есть у меня свой фирменный фарш из курятины, говядины и свинины с добавлением лука, чеснока и специй. Тут я его уже выкладывала: http://www.povarenok .ru/recipes/show/603 42/ (почему-то при сохранении рецепта в ссылке появляется несколько пробелов, если хотите посмотреть, «прибейте» их) вручную. Может, кому пригодится. А вообще, Вы можете приготовить свой любимый фарш.
-
Как-то раз моя малая заявила, что магазинные пельмени вкуснее, т. к. в моих мясо «твердое». Она имела ввиду, что мясо слишком плотное, а ей хотелось, чтобы мясная начинка была более рыхлой. Я включила мозги и нашла выход — тот же самый крахмал. В 100 мл холодной воды (а лучше — молока) растворяем 1 ст. ложку крахмала.
-
Добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.
-
Говорят, что пельмени нужно лепить исключительно руками, без всяких пельменниц. Но я на такие подвиги не способна и использую пельменницу на 37 пельменей.
-
Сформированные пельмени присыпаем мукой.
-
Отвариваем в подсоленной воде.
-
Я тут пыталась сфотографировать готовые, чтобы вы увидели, что начинка просматривается сквозь тесто. Конечно, на фотографии это не так хорошо видно, но все-таки слегка заметно.
-
Пока пельмени варятся, рубим мелко зелень (укроп, петрушка).
-
Режем мелко зеленый лук.
-
Добавляем зелень и лук в сметану, слегка подсаливем, перчим свежемолотым перцем.
-
Выкладываем отваренные пельмени в форму для запекания.
-
Заливаем сметаной с зеленью.
-
Сыр трем на крупной терке.
-
Засыпем пельмени.
-
Я еще присыпала тертым пармезаном.
-
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
-
И готово!
-
Это очень вкусно и сытно. На завтрак — вообще идеальный вариант!
-
Надеюсь, вам понравится как запеканка,
-
Так и пельмени,
-
И тесто для них!