Из теста для данного рецепта можно испечь как несколько небольших кексов в формочках, так и один кекс в круглой или прямоугольной форме. Добавление амарантовой муки делает выпечку особенно полезной. Мед и банан придают аромат, и орехи там тоже — в тему. У меня были грецкие орехи, но думаю, что подойдут и другие.
Попадались рецепты кексов из амарантовой муки с бананом, в составе которых вместо сливочного масла использовалось растительное (обычное подсолнечное или какие-то более полезные виды), но я пока только со сливочным попробовала. Для безглютенового варианта замените пшеничную овсяной, рисовой и т.п., не пробовала, но у меня это в планах.
Подготовьте ингредиенты для амарантовых кексов по списку.
Соедините оба вида муки и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло, жидкий мед и яйцо. Жидкий мед — это свежий или расплавленный на плите или в микроволновке мед других лет.
Перемешайте.
Банан натрите на терке или превратите в пюре при помощи блендера.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Разложите тесто по смазанным формочкам, заглубите в тесто кусочки грецких орехов (или другие орехи) и выпекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек, высоты теста в них и свойств духовки.
Кексы из амарантовой муки с бананом готовы.
Приятного чаепития, да и с кофе, компотами, соками или молоком тоже очень вкусно.