Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке Выпечка
Ржаной хлеб в духовке


  • Вода  — 190 Миллилитров
  • Мука ржаная  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 75 Грамм
  • Мука пшеничная  — 75 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 5 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1/2 Ст. ложки
  • Солод ржаной сухой  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка


Делюсь рецептом вкусного ржаного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Выпекается хлеб в духовке, на дрожжах, с добавлением ржаного солода.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ржаной хлеб в духовке. Для приготовления потребуется огнеупорная посуда с крышкой. Если крышки нет, можно закрывать форму плотной фольгой на время выпечки. Сухой ржаной солод можно заменить на 30 грамм жидкого. Хлеб получается с плотным мякишем и текстурной корочкой. Он долго не черствеет.
Количество порций: 4

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 2
Ржаной солод залейте кипятком. Перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 3
Перелейте разведенный солод в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Все перемешайте.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 4
Муку смешайте с дрожжами. Затем добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Слегка перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 5
За это время тесто поднимется в 2-3 раза, но будет достаточно липким.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 6
Выложите его на присыпанную мукой поверхность. Аккуратно подтягивайте края к центру, формируя шар.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 7
Переложите его на бумагу для выпечки. Накройте пленкой и оставьте подняться на 30 минут. Одновременно с этим поставьте в разогретую на максимум (250 градусов) духовку огнеупорную посуду с крышкой.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 8
Спустя полчаса переложите вместе с пергаментом для выпечки тесто в форму для выпечки. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут под крышкой при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 20 минут без крышки.

Ржаной хлеб в духовке - фото шаг 9
Готовый хлеб остудите на решетке. Затем его можно нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт