Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок

Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок Вторые блюда
Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


  • Семга

    (6 стейков по 200г)

    1200 г

  • Масло растительное


    60 мл

  • Соль


    1 ст. л.

  • Перец белый

    (свежемолотый)

    1/2 ч. л.

  • Эстрагон

    (сушеный)

    1 ст. л.

  • Картофель


    6 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сливки

    (22%)

    300 мл

  • Сыр голубой


    100 г

  • Уксус

    (белый винный, настоянный на эстрагоне)

    50 мл

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


    Первым делом ставим вариться картофель в мундире. Варим его почти до готовности. Я варила 35 минут.

    Пока варится картофель, замаринуем рыбу. Для маринада смешаем растительное масло, соль, свежемолотый белый перец и сушеный эстрагон. В этой смеси маринуем рыбу 30 минут.

  • Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


    Когда картофель сварится, разрежем его вдоль пополам и смажем растопленным сливочным маслом.

  • Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


    И обжарим на гриле с двух сторон до появления коричневых полосок.

  • Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


    Далее обжариваем сёмгу.

  • Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


    Заключительный этап — соус. Сливки доводим до кипения, добавляем раскрошенный сыр, снимаем с огня, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
    Уксус можно использовать покупной — винный с эстрагоном, можно приготовить самим. Для этого нужно просто поместить в бутылку с белым винным уксусом несколько веточек эстрагона и настоять неделю. Эстрагон предварительно нужно хорошо промыть и высушить!

    И еще. В оригинале рецепта предлагалось использовать сливки 33%. На мой взгляд, они слишком жирные для соуса. Поэтому я использую 22%.
    Соус очень вкусен и в горячем виде, и в теплом. Возможно, кому-то придется по вкусу, и в холодном. Для меня в холодном виде он густоват.

  • Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок


    Вот и всё! Подаем рыбу с соусом и картофелем со свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Оригинал рецепта подсмотрен на сайте Гастроном.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт