Воздушный кекс на кефире

Воздушный кекс на кефире Кексы
Воздушный кекс на кефире


Перед началом приготовления теста включаем духовку на разогрев (температура — 180 градусов), форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Отмеряем ингредиенты. В качестве ароматизатора я использовала кардамон и ванилин, которые сразу смешала с сахаром. Орехи — смесь арахиса и миндаля, измельченные в блендере. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем, пока замешиваем тесто.

Ингредиенты для воздушного кекса на кефире

Замешивать тесто можно венчиком. В подходящей посуде смешиваем яйца и сахар, взбиваем венчиком (или миксером — для ускорения процесса) до растворения сахара.

Соединить яйца с сахаром

Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и кефир.

Влить масло и кефир

Далее добавляем просеянную смесь муки, разрыхлителя и соли.

Всыпать муку

Перемешиваем до получения гладкого текучего теста без комочков. По консистенции тесто — чуть гуще, чем бисквитное.

Изюм откидываем на сито и даём воде полностью стечь, затем добавляем в тесто изюм и измельченные орехи.

Добавить орехи и изюм

Перемешиваем всё ложкой для равномерного распределения в тесте изюма и орехов. Выливаем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 2/3.

Перелить тесто в форму

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут или до готовности. Деревянная палочка, воткнутая в центр готового кекса, должна выйти чистой и сухой. При лёгком надавливании кекс будет как бы пружинить.

Готовый кекс вынимаем из духовки и даём постоять в форме 15 минут, после этого перекладываем кекс на решетку и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее воздушный кекс на кефире можно украсить по своему вкусу. Я полила кекс простой сахарной глазурью (сахарная пудра + немного воды) и украсила кондитерской посыпкой и миндальными лепестками.

Готовый воздушный кекс на кефире

Кекс получился чуть влажным и действительно воздушным. Режется легко даже на тонкие ломтики и почти не крошится. Кстати, на следующий день он стал ещё лучше.

Воздушный кекс на кефире

Приятного аппетита!

Фото воздушного кекса на кефире

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт