Кекс с изюмом в мультиварке

Кекс с изюмом в мультиварке Кексы
Кекс с изюмом в мультиварке


Как приятно, что в мультиварке можно не только сварить суп или сделать второе блюдо, но и приготовить любимую домашнюю выпечку, например кекс с изюмом. Честно, я никогда не переживаю насчет выпечки в чудо-печке — тесто никогда не перельется за край формы (для этого нужно очень постараться), оно никогда не подгорит, в крайнем случае мультиварка отключится сама. Единственный минус — верхушка готовых изделий редко получается румяной, поэтому сложно определить готовность блюда и внешний вид выпечки остается не презентабельным. Однако, если кекс или пирог перевернуть и подавать в таком виде — ситуация исправится, и выпечка преобразится!

Сегодня мы приготовим кекс с изюмом в мультиварке — вариант весьма простой и очень вкусной выпечки. Для этого нам необходимо внимательно подойти к подготовке ингредиентов. Сливочное масло, яйца, молоко, а также лимонный сок должны быть комнатной температуры, чтобы масло хорошо взбилось, а всё остальное не испортило его консистенцию (масса может расслоиться). Для этого просто достаньте всё необходимое за час-два до приготовления выпечки.

Особенно тщательно я готовлю изюм: он у меня проходит несколько этапов очистки и дезинфекции, потому что все сухофрукты, к сожалению, подвергаются ужасной обработке не знаю какими химикатами, запах и вкус которых я ощущаю за километр. Самый минимум — это сначала замочить в теплой воде, а после обдать кипятком. Я повторяю эту процедуру несколько раз. Изюм зато хорошенько набухает и хоть как-то становится похож на изюм.

А нам пора приступить к приготовлению.

Ингредиенты для кекса с изюмом в мультиварке

Для начала, как я уже сказала, подготовим изюм. Хорошо промоем его и зальем фильтрованной водой как минимум на 20 минут.

Замочить изюм

После этого обдадим кипятком и обсушим на полотенце.

Обсушить изюм

Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, добавляем сахар, взбиваем вместе добела.

Соединить масло с сахаром

Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать до однородного состояния.

Вбить яйцо

Получится гладкая масляная масса.

Взбить масляную массу

Добавим сок лимона. Будет достаточно 3 чайных ложек. Перемешаем.

Влить сок лимона

Просеиваем к массе муку. Можно часть муки заменить крахмалом, так готовая выпечка дольше останется свежей.

Всыпать муку

Добавляем соду.

Всыпать соду

Замешиваем тесто — эластичное и мягкое. На данном этапе оно может получиться очень густым.

Размешать тесто

Добавляем в тесто для кекса с изюмом молоко. Лучше вводить жидкость частями, тщательно вмешивая в массу. Тесто станет чуть жиже — по консистенции, как очень густая домашняя сметана. При необходимости, если тесто немного растекается, добавьте еще пару ложек муки.

Влить молоко

Просушенный изюм обваливаем в муке или крахмале, чтобы при выпекании он располагался равномерно по тесту.

Обвалять изюм в крахмале

Добавляем к массе, перемешиваем до однородности.

Положить изюм в тесто

Вот такое тесто для кекса с изюмом в мультиварке у меня в итоге получилось. Очень нежное, воздушное и вкусное:)

Готовое тесто

Смазываем чашу сливочным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность лопаткой.

Выложить тесто в мультиварку

Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Готовим в течение 45-60 минут, в зависимости от мощности вашей чудо-печки. Через 45 минут, проверив готовность деревянной палочкой, я была уверена, что кекс с изюмом готов, но решила оставить еще на 15 минут. В итоге, у меня немного подсушились бока и донышко. В принципе, на вкус кекса это не повлияло, но лучше выключайте вовремя.

Испечь кекс

Кекс с изюмом в мультиварке готов! Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Рецепт кекса с изюмом в мультиварке

Выпечка получилась очень нежной, тающей во рту! А посмотрите, сколько изюма!

Фото кекса с изюмом в мультиварке

Приятного аппетита!

Кекс с изюмом в мультиварке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт