Имбирный рождественский пряный кекс

Имбирный рождественский пряный кекс Кексы
Имбирный рождественский пряный кекс


Рождество и Новый год немыслимы без праздничного десерта, но иногда в предпраздничной суете на него совсем не остается времени. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, быстрого в приготовлении и очень вкусного рождественского кекса, по которому в жизни не скажешь, что его приготовили на скорую руку.

Приготовленный с добавлением имбиря, бананов и меда, приправленный традиционными «праздничными» специями, этот кекс получается невероятно сочным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте!

Рецепт имбирного рождественского пряного кекса

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для имбирного рождественского пряного кекса

Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Тем временем нарежьте цукаты на кусочки небольшого размера. Я использую разноцветные цукаты из ананаса, но вместо них можно взять любые другие сухофрукты по вкусу.

Натрите цедру 1 апельсина и выжмите из него сок. Слейте горячую воду с изюма и добавьте к нему нарезанные цукаты и апельсиновую цедру. Влейте апельсиновый сок, перемешайте и позвольте фруктам настояться 15-20 минут, пока вы готовите остальные компоненты. Такую ароматную фруктовую смесь можно приготовить заранее, за день или два до выпечки кекса – получится даже немного вкуснее, ведь фрукты успеют полностью пропитаться апельсиновым соком.

Соединить цукаты, изюм, цедру и сок апельсина

Просейте пшеничную муку и добавьте сухие компоненты: 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 0.5 чайной ложки соды и специи — ванильный сахар, корицу, молотый имбирь и мускатный орех, немного молотого кардамона и гвоздики, а также какао-порошок и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.

Смешать муку, какао, имбирь и пряности

Соедините яйца и сахар и взбейте несколько минут, пока сахар практически полностью не растворится, а масса не станет пенной и воздушной.

Соединить яйца с сахаром

Добавьте мед и растительное масло и взбейте еще 1-2 минуты.

Добавить мед и масло

Измельчите бананы до состояния пюре блендером или разомните вилкой. Добавьте банановое пюре к остальным жидким компонентам. Взбейте смесь еще несколько секунд.

Добавить банановое пюре

Добавьте подготовленную смесь сухофруктов и 1 ст.л. натертого корня имбиря и тщательно все перемешайте.

Положить приготовленную смесь из сухофруктов

Постепенно, помешивая, добавьте смесь муки и специй к жидким компонентам.

Всыпать мучную смесь и размешать

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Поместите тесто в форму для запекания. Выкладывая тесто в форму, заполняйте ее не более чем на 2/3 — в процессе приготовления кекс увеличится в объеме.

Поместите тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – готово.

Перелить тесто в форму

Охладите кекс и украсьте по своему вкусу. Можно просто присыпать кекс сахарной пудрой. Мне нравится украшать кекс простой белковой глазурью и присыпать кусочками цукатов.

Полить кекс белой глазурью

Для приготовления глазури отмерьте в миску один яичный белок и постепенно, растирая смесь лопаткой, добавьте просеянную сахарную пудру. Добавляйте пудру по необходимости, до получения глазури нужной густоты. Когда глазурь загустеет, добавьте немного сока лимона или апельсина (я добавляю по вкусу). Чтобы проверить готовность глазури, поднимите лопатку над емкостью — глазурь будет стекать с нее, оставляя своего рода рисунок на поверхности массы. Когда рисунок будет удерживаться на поверхности около 2‑х секунд – глазурь готова!

Взбить белок с сахаром и соком лимона

Нанесите глазурь на верхушку кекса и разровняйте лопаткой. Затем присыпьте кекс кусочками нарезанных цукатов.

Посыпать цукатами и кокосовой стружкой

Имбирный рождественский пряный кекс готов! Приятного аппетита!

Готовый имбирный рождественский пряный кекс

Фото имбирного рождественского пряного кекса

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт