Мягкие маффины на сметане покрываются золотистой тонкой корочкой, равномерно пропекаются внутри, сочетаются с начинкой, например, из творога, мармелада, карамели, густого джема. Выпечку легко разнообразить ароматной цедрой, пряностями, цукатами, орехами, сухофруктами, шоколадом и каждый раз на базе основного рецепта находить новый вкус.
Подготовим продукты для приготовления маффинов на сметане.
Первыми взбиваем сахар и одно крупное яйцо (или два мелких).
Добавляем сметану, у меня — 20 %.
Сегодня на повестке — апельсиновая нота, бросаем порцию цедры.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем масло. Доводим до однородного вязкого состояния.
Наполняем порционные емкости примерно на треть, раскладываем начинку из густого апельсинового джема.
Накрываем остатками теста и отправляем в раскаленную духовку на 25-35 минут, выпекаем маффины на сметане при температуре 200 градусов.
Кексы готовы — остудив, «переодеваем».
Подаем к чаю, кофе, вприкуску с молоком, морсами…