Шоколадный фондан с мороженым

Шоколадный фондан с мороженым Кексы
Шоколадный фондан с мороженым


«Тающий шоколад» (Fondant au chocolat) или шоколадный фондан — известный французский десерт, бисквит с тонкой корочкой и жидкой сердцевиной, запекают в небольших порционных формах, но перед подачей перекладывают на плоскую тарелку и часто сопровождают ванильным мороженым.

Важно правильно установить температурный режим и вовремя вынуть шоколадный фондан из печи. Иначе обязательная текучая «лава» внутри подсушится, и десерт превратится в кекс. Тоже вкусный, насыщенный, но без льющейся начинки.

Чтобы приготовить шоколадный фондан с мороженым в домашних условиях, возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного фондана с мороженым

Сливочное масло и черный шоколад опускаем в миску, устанавливаем над паровой баней и топим на верхнем огне плиты.

Положить в миску масло и шоколад

В отдельной емкости соединяем яйцо и сахар. Взбиваем.

Соединить яйца с сахаром

В шоколадную массу переливаем яичную пену, продолжаем взбивать до однородности.

Взбить яйца с сахаром

Всыпаем порцию пшеничной муки, замешиваем вязкое тесто без комков.

Всыпать муку

Порционные огнеупорные формочки изнутри смазываем сливочным маслом, присыпаем порошком какао, излишки стряхиваем.

Посыпать формочки какао

Примерно на 2/3 наполняем формы тестом. Выпекаем шоколадный фондан в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 5-7 минут.

Налить тесто в формочки

Верхушка должна приподняться, подсохнуть, но серединка — остаться жидкой. Накрываем блюдцем, переворачиваем и освобождаем фондан.

Испечь фондан

Для сопровождения припасаем мороженое.

Подготовить мороженое

Подаем шоколадный фондан с мороженым и, например, веткой мяты. Приятного наслаждения!

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Шоколадный фондан с мороженым — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт