Из этого теста и с такой же начинкой вы можете приготовить большие куличи-краффины к Светлому Празднику Пасхи.
Обычно я никогда не пеку маленькие куличи, так как в нашей семье было не принято «мельчить», мама всегда пекла большие, и я поступаю так же. В этот раз решила отступить от своих правил и попробовать испечь малыши. Сразу скажу, что это у меня только первая, пробная партия куличей-краффинов, основные будут позже.
Чтобы испечь краффины с песочной крошкой на Пасху, достаньте из холодильника необходимые продукты.
Молоко подогрейте, у яиц отделите желтки от белков и соедините с целым яйцом. Я использовала топленое молоко.
Также нам дополнительно понадобятся: цедра апельсина и сок апельсина, а для крошки — масло, коричневый или обычный сахар и мука.
Подготовьте опару. У меня дрожжи по инструкции соединяются с мукой, поэтому соедините пару ложек муки, ложку сахара и дрожжи, перемешайте.
Влейте немного теплого молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Оставьте опару под полотенцем подняться и запузыриться. Обычно получаса достаточно.
Далее нужно замесить основное тесто.
В миске соедините желтки и яйцо, оставшийся сахар и молоко, соль, растопленное масло, цедру, сок, подошедшую опару, ванилин и добавьте муку, чтобы замесить тесто.
Тесто тщательно вымесите на столе, чтобы оно начало отлипать от рук. Это займет не менее 10 минут.
Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и мягче получатся куличи.
Не раздражайтесь, что тесто липнет к рукам, оно и должно быть таким, очень мягким и текучим.
Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место.
Через полтора часа тесто подошло.
Разделите его на шесть равных частей, из каждой скатайте шарик.
Накройте шарики пленкой и оставьте отлежаться на полчаса.
Если этого не сделать, то раскатывать тесто будет сложнее.
Подготовьте песочную крошку-штрейзель. Для этого перетрите все составляющие для нее.
Шарик теста раскатайте в очень тонкий пласт, подпыляя стол мукой. Смажьте тесто мягким сливочным маслом, посыпьте песочной крошкой, разложите цукаты, изюм.
Скатайте в плотный рулет, слегка натягивая тесто. Поступите так со всеми шариками теста, и оставьте их под пленкой для расстойки на несколько минут.
Если соединить два шарика теста в один и скатать его в рулет по той же технологии, то получится один относительно большой краффин.
Острым ножом разрежьте рулет вдоль на два жгута, предварительно обмакнув нож в муку.
Из одного рулета может получиться два маленьких краффина или один побольше, если свернуть оба жгута в один — тут уж сами смотрите по желанию.
Сверните жгуты теста разрезами кверху, чтобы получилась розочка, а концы подверните внутрь.
На фото — два маленьких краффина.
А здесь — один побольше, из двух жгутов сразу.
Выложите краффины в формочки, которые не обязательно смазывать маслом, так как масла в тесте достаточно.
Дайте им хорошо подойти в теплом месте (40 минут), а затем поставьте выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку.
Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.
Время выпечки регулируйте по своей духовке. У меня куличи пеклись 30 минут.
Важно чтобы они зарумянились со всех сторон. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.
У меня вышло 8 маленьких куличиков, один средний — из двух жгутов теста, и один побольше — из двух шариков теста, которые также были раскатаны в тонкий пласт и скручены в рулет.
Получились очень мягкие и нежные краффины, сверху у них — хрустящая корочка, и нежный мякиш внутри.
Светлой вам Пасхи!