Банановый кекс на кефире

Банановый кекс на кефире Кексы
Банановый кекс на кефире


Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.

Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.

Ингредиенты для бананового кекса на кефире

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.

Растопить масло

Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.

Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки — не слишком мелкие, но и не слишком крупные.

Порезать банан

Пюрируем половину бананов с кефиром.

Пюрировать банан с кефиром

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.

Взбить яйца с сахаром

Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.

Влить банановое пюре

Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать муку и размешать тесто

Вмешиваем в тесто кусочки банана.

Положить кусочки банана

Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Обсыпать форму сухарями

Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой — всего сантиметра на 2-3.

Перелить тесто в форму

Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания — ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.

Банановый кекс на кефире

Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.

Рецепт бананового кекса на кефире

Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.

Фото бананового кекса на кефире

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт