Грибы запеченные «Шедевральные»

Грибы запеченные "Шедевральные" Вторые блюда
Грибы запеченные "Шедевральные"


Приготовление грибов

  • Шампиньоны

    (желательно мелкие)

    300 г

  • Соевый соус

    (маринад)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (маринад)

    1 ст. л.

  • Бальзамик

    (маринад)

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (маринад. по вкусу.)

    3 зуб.

  • Розмарин

    (маринад. веточку розмарина обязательно возьмите. она придает чарующий аромат грибам)

    1 шт

  • Специи

    (маринад. берите ваши любимые. у меня — кориандр, мускатный орех, меленый имбирь, черный перец)

  • Яйцо куриное

    (панировка)

    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (панировка )

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    ( с горкой)

    1 ст. л.

Соус

  • Помидор


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый

    (маленькая головка)

    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Творог


    100 г

  • Зелень

    (я взяла петрушку, орегано и зеленые перья чеснока)

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    Грибочки лучше взять небольшие, как на фото, на один укус (заодно маникюром похвасталась 😀 )
    Делюсь с вами большим секретом, как правильно обработать шампиньоны перед готовкой. Да, уверена, многие и без меня это знают, но есть поварята, кто не в курсе. Итак. Шампиньоны мыть НЕ НАДО. Почему? Потому что шкурка шампиньонов сильно абсорбирует влагу, в итоге после соприкосновения с водой гриб становится водянистым и теряет свой первозданный вкус. Как же обработать гриб без мытья: хорошенько протереть его влажной тряпочкой, удаляя загрязненные места. Особо переживательные могут снять шкурку. Конечно, эти способы применимы, если вы купили чистенькие, белые грибы. Если они в песке, сплошь и рядом грязные, то тут уж ничего не попишешь. Придется мыть. Кто не верит, попробуйте хоть раз не мочить шампиньон. Совсем другой вкус получите. Насыщенный.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    В грибы добавьте давленный чеснок, бальзамический уксус, специи и розмарин. Специи берите на ваше усмотрение, но розмарином все же не пренебрегайте. Не пожалеете.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    В отдельной мисочке смешайте оливковое масло и соевый соус. По желанию можно еще туда сыпануть полчайной ложки сахара. Разогрейте секунд 15 в микроволновке и вылейте на грибы. Перемешайте хорошенько. Оставьте мариноваться минут на 20 (если время позволяет — можно дольше)

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    Грибы промариновали. Идем дальше. С грибов сливаем маринад. В мисочке взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли. Вливаем в грибы. Туда же добавляем ст. ложку муки. Перемешиваем смесь, чтобы яйцо с мукой равномерно покрыли грибки.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    Каждый гриб протыкаем зубочисткой и щедро окунаем в панировочные сухари. Панировочные сухари упорно советую вам готовить самим из подсушенного батона, перемолотого в блендере. Таким образом крошка сухариков более крупная, что делает панировку НАМНОГО более хрустящей, чем та мукообразная муть из магазина.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    Противень застилаем пергаментом, выкладываем грибы на зубочистках и ставим в духовку минут на 20-30 на 200 градусов. Предвосхищаю ваш вопрос касательно того, не будет ли сок из грибов вытекать и портить панировку. Ответ: нет, не будет. Весь сок останется внутри, панировка же будет идеальной, равномерно покрывающей весь грибок.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    А пока пекутся грибы, распространяя волшебный аромат по всей квартире, приготовим соус. Впрочем, соус вы можете взять любой на ваше усмотрение, но советую приготовить именно этот: с помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле на среднем огне (секунд 30). Затем добавить давленный чеснок и помидорное пюре из блендера. Специи. Соль. Протушить минуты 3.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    Затем добавить перекрученный в блендере творог. Протушить еще минуты 2.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    В конце — рубленная зелень. Ох и вкусный соус. Такой, сырно-помидорный вкус выходит. То, что там творог, мало кто догадается, попробовав. Цвет — приятно-розоватый.

  • Грибы запеченные "Шедевральные"


    Наши умопомрачительно-аро матные, сочные хрустики-грибочки готовы! Хотите — подайте в виде закуски к пиву. Хотите — хрустите вхолостую вечерком перед теликом, макая в соус. Кстати, хрустят они даже, если полежат (чего бы не было, жарь бы вы их в масле). Хотя они никогда не залеживаются, улетают со стола первым делом)))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт