Это, пожалуй, мой любимый рецепт кекса на кефире, потому что кекс действительно получается очень нежным.
Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой. И когда очень хочется чего-то к чаю (знакомое всем нам состояние :-)), пеките этот кекс.
Очень прошу вас: не обращайте внимание на количество яиц на первой фотографии! Собиралась готовить еще один десерт и положила 3 яйца вместо заявленного в рецепте одного. Яйцо куриное нужно ОДНО!
Для приготовления нежного кекса на кефире подготовим продукты по списку.
Яйцо слегка взбиваем венчиком с сахаром и солью. Добавим подсолнечное масло и ванильный экстракт.
Добавим растопленное сливочное масло (не горячее!). Перемешиваем.
Затем очередь кефира.
Сюда же отправим лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
Добавим в смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.
Тесто получится достаточно жидким.
Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!
Если верх начнет подгорать, а сам кекс еще будет сыроват, накройте его фольгой.
Готовому кексу дадим немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот таким получается кекс на кефире — очень нежный.
Приятного вам чаепития!