Русский горячий шоколад (немецкая кухня)


Русский шоколад Russische Schokolade — это, как бы то ни было странно, целиком и полностью немецкое изобретение. В русской кухне он не встречался вообще, и сама легенда о возникновении (что, де, это был любимый напиток русского царя) — полностью абсурдна: на тот момент, когда этот рецепт появился в немецких источниках, при русском дворе не пили ничего подобного. Единственный вариант, который еще остается, и который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть — рецепт могли придумать или заказывать где-то русские эмигранты. Но, скорее всего, название следует считать просто маркетинговым ходом, ведь этот напиток отличается от остальных своих популярных в Германии собратьев — горячих шоколадов — на один единственный пункт — его делают с алкоголем. Допускаются водка, ром и коньяк. Причем алкогольная составляющая может быть вплоть до 20% от всей жидкости!

Традиционное время, когда русский шоколад появляется в меню немецких кафе — зима. Особенно популярен он на адвентских базарах.

Как человек, перепробовавший все возможные варианты русского шоколада, скажу сразу: самый гадкий — с водкой. И чем больше в нём алкоголя, тем он хуже на вкус. Короче, русский шоколад, как горячий алкогольный коктейль, я категорически не рекомендую. Это напрасный перевод и какао, и алкоголя. Но вот варианты с коньяком и ромом, которые идут в чистом виде для отдушки, по капельке — о-о!!! Вот это очень и очень вкусно! Если кто совсем уж не пользуется алкоголем — тот может воспользоваться ароматизатором. Но сочетание, в любом случае, получается очень пикантное. Я не скажу, что ароматное — шапка сливок блокирует аромат алкогольных паров, именно поэтому, кстати, и становится возможным такое большое количество алкоголя в горячем напитке. Но вкус горячего шоколада капелька рома или коньяка изменяет точно так же, как использование этих ингредиентов в кондитерских изделиях.

Еще русский шоколад, как правило, имеет шапочку из взбитых сливок. В кафе это взбитые сливки из флакона. Дома я делаю с нормальными. Вы можете использовать те, которые удобнее вам.

Завершающий штрих, иногда украшающий немецкий русский горячий шоколад — взбитые сливки можно посыпать какао, тёртым шоколадом, шоколадным кондитерским гранулятом или полить тонкой струйкой шоколадного соуса. Повторяю, все эти варианты — возможны, но не обязательны.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Ставим кипятиться молоко. У меня — в микроволновке 2 минуты на 800 Вт.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Сливки взбиваем в крем.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

К какао и сахару подмешиваем небольшое количество горячего молока, растираем комочки.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Вливаем остальное молоко.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Капаем ром или коньяк (или ароматизатор). Особенно удобно набирать небольшое количество алкоголя получается с помощью соломинки для коктейлей — если опустить ее в жидкость и зажать верхний кончик, то достать из бутылки нужную тебе капельку легко!

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Разливаем горячий шоколад в бокалы. Не до верха, нужно еще место под сливки.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

Ну, и выдавливаем поверх горячего шоколада шапочки из взбитых сливок. Можно их посыпать дополнительно чем-нибудь шоколадным.

Русский горячий шоколад (немецкая кухня)

А теперь — желаю вам приятных и уютных минут со стаканчиком русского горячего шоколада из немецкой кухни!

Русский горячий шоколад (немецкая кухня) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт