Русский шоколад Russische Schokolade — это, как бы то ни было странно, целиком и полностью немецкое изобретение. В русской кухне он не встречался вообще, и сама легенда о возникновении (что, де, это был любимый напиток русского царя) — полностью абсурдна: на тот момент, когда этот рецепт появился в немецких источниках, при русском дворе не пили ничего подобного. Единственный вариант, который еще остается, и который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть — рецепт могли придумать или заказывать где-то русские эмигранты. Но, скорее всего, название следует считать просто маркетинговым ходом, ведь этот напиток отличается от остальных своих популярных в Германии собратьев — горячих шоколадов — на один единственный пункт — его делают с алкоголем. Допускаются водка, ром и коньяк. Причем алкогольная составляющая может быть вплоть до 20% от всей жидкости!
Традиционное время, когда русский шоколад появляется в меню немецких кафе — зима. Особенно популярен он на адвентских базарах.
Как человек, перепробовавший все возможные варианты русского шоколада, скажу сразу: самый гадкий — с водкой. И чем больше в нём алкоголя, тем он хуже на вкус. Короче, русский шоколад, как горячий алкогольный коктейль, я категорически не рекомендую. Это напрасный перевод и какао, и алкоголя. Но вот варианты с коньяком и ромом, которые идут в чистом виде для отдушки, по капельке — о-о!!! Вот это очень и очень вкусно! Если кто совсем уж не пользуется алкоголем — тот может воспользоваться ароматизатором. Но сочетание, в любом случае, получается очень пикантное. Я не скажу, что ароматное — шапка сливок блокирует аромат алкогольных паров, именно поэтому, кстати, и становится возможным такое большое количество алкоголя в горячем напитке. Но вкус горячего шоколада капелька рома или коньяка изменяет точно так же, как использование этих ингредиентов в кондитерских изделиях.
Еще русский шоколад, как правило, имеет шапочку из взбитых сливок. В кафе это взбитые сливки из флакона. Дома я делаю с нормальными. Вы можете использовать те, которые удобнее вам.
Завершающий штрих, иногда украшающий немецкий русский горячий шоколад — взбитые сливки можно посыпать какао, тёртым шоколадом, шоколадным кондитерским гранулятом или полить тонкой струйкой шоколадного соуса. Повторяю, все эти варианты — возможны, но не обязательны.
Ставим кипятиться молоко. У меня — в микроволновке 2 минуты на 800 Вт.
Сливки взбиваем в крем.
К какао и сахару подмешиваем небольшое количество горячего молока, растираем комочки.
Вливаем остальное молоко.
Капаем ром или коньяк (или ароматизатор). Особенно удобно набирать небольшое количество алкоголя получается с помощью соломинки для коктейлей — если опустить ее в жидкость и зажать верхний кончик, то достать из бутылки нужную тебе капельку легко!
Разливаем горячий шоколад в бокалы. Не до верха, нужно еще место под сливки.
Ну, и выдавливаем поверх горячего шоколада шапочки из взбитых сливок. Можно их посыпать дополнительно чем-нибудь шоколадным.
А теперь — желаю вам приятных и уютных минут со стаканчиком русского горячего шоколада из немецкой кухни!