Говядина
—
500 гМорковь
—
300 гЛук репчатый
—
100 гРис
(сорт «Италика»)
—
350 гМасло растительное
(или жир)
—
100 гЗира
—
2 гБарбарис
—
2 гСоль
—
6 гНут
—
40 гВода
—
1 стак.Зелень
(зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)
Количество порций: 4
-
Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на ночь. -
Рис замачиваем в теплой воде на 50-60 минут.
-
Мясо нужно нарезать средними кусочками, примерно 2х2. У меня небольшими кусочками (мы любим помельче)))
-
Морковь и лук очищаем, нарезаем… лук полукольцами, морковь соломкой.
-
Растительное масло (жир) хорошо разогреваем (на большом огне) в казане до образования дыма. Затем выкладываем мясо (будьте предельно аккуратны, масло практически кипящее) и обжариваем до румяной корочки.
-
Как только мясо зарумянится, одновременно добавляем лук и морковь. Готовим все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем заливаем холодную воду (мне хватило стакана, если нужно добавьте больше), доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем.
-
Пока вода закипает сливаем воду с нута, промываем его и выкладываем в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовим все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.
-
Рис промываем, сливаем воду и выкладываем в казан. Затем добавляем соль, перец и специи. Увеличиваем огонь и тушим до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще 15-20 минут под крышкой.
-
Готовый плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.