Таджикский плов «Душанбе»

Таджикский плов "Душанбе" Вторые блюда
Таджикский плов "Душанбе"


  • Говядина


    500 г

  • Морковь


    300 г

  • Лук репчатый


    100 г

  • Рис

    (сорт «Италика»)

    350 г

  • Масло растительное

    (или жир)

    100 г

  • Зира


    2 г

  • Барбарис


    2 г

  • Соль


    6 г

  • Нут


    40 г

  • Вода


    1 стак.

  • Зелень

    (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)

Количество порций: 4

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
    Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на ночь.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Рис замачиваем в теплой воде на 50-60 минут.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Мясо нужно нарезать средними кусочками, примерно 2х2. У меня небольшими кусочками (мы любим помельче)))

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Морковь и лук очищаем, нарезаем… лук полукольцами, морковь соломкой.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Растительное масло (жир) хорошо разогреваем (на большом огне) в казане до образования дыма. Затем выкладываем мясо (будьте предельно аккуратны, масло практически кипящее) и обжариваем до румяной корочки.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Как только мясо зарумянится, одновременно добавляем лук и морковь. Готовим все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем заливаем холодную воду (мне хватило стакана, если нужно добавьте больше), доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Пока вода закипает сливаем воду с нута, промываем его и выкладываем в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовим все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Рис промываем, сливаем воду и выкладываем в казан. Затем добавляем соль, перец и специи. Увеличиваем огонь и тушим до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще 15-20 минут под крышкой.

  • Таджикский плов "Душанбе"


    Готовый плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Таджикский плов "Душанбе"

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт