Итальянские куриные ножки

Итальянские куриные ножки Вторые блюда
Итальянские куриные ножки


  • Окорочок куриный

    (примерный вес 350 г)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (не крупный)

    2 шт

  • Чеснок

    (крупные)

    2 зуб.

  • Розмарин

    (свежие веточки)

    2 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Томаты в собственном соку

    (400 г, пюрировать или готовое томатное пюре)

    1 бан.

  • Бульон

    (200 мл в сковороду, 50 мл оставить для долива)

    250 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Сахар

    (щепотка)

  • Каперсы


    100 г

  • Базилик

    (свежий, для подачи)

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Итальянские куриные ножки


    В самом начале скажу, что для приготовления нужна НЕ мелкая сковорода. И сковорода такая, чтобы её можно было с плиты переставить в духовку.
    Окорочка помыть и положить на бумажное полотенце обсыхать.
    Пока окорочка обсыхают:
    Мелко порубить чеснок.
    С одной веточки розмарина оборвать листочки-иголки и мелко искрошить.
    Половину порубленного чеснока смешать с розмарином.
    На окорочках пальцами оттянуть шкурку и заложить внутрь (как бы в кармашек) смесь из розмарина с чесноком. Сверху с каждой стороны окорочка немного посолить и поперчить.

  • Итальянские куриные ножки


    Включить плиту на большой огонь. Хорошо нагреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Выложить в сковороду окорочка и обжарить их с двух сторон.
    В это же время можно сразу включить и духовку для нагрева.

  • Итальянские куриные ножки


    Окорочка из сковороды переложить на тарелку. И в эту же сковороду кладем нарезанный полукольцами лук и остатки чеснока. Обжариваем на среднем огне около 3 мин.
    п. с. при обжаривании лука с чесноком в сковороду надо положить вторую веточка розмарина (целиком). Но я не стала добавлять розмарин, т. к. на мой вкус это много.

  • Итальянские куриные ножки


    Добавить щепотку сахара и томатную пасту. Перемешать и готовить 1-2 мин.

  • Итальянские куриные ножки


    Выкладываем в сковороду пюрированные помидоры в собственном соку.

    п. с. я добавила уже готовое томатное пюре с базиликом

  • Итальянские куриные ножки


    И сразу же влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
    Все размешать, попробовать на соль, если надо — подсолить. И довести до кипения.

  • Итальянские куриные ножки


    Выложить в сковороду куриные окорочка и…

  • Итальянские куриные ножки


    … переставить в духовку.
    температура — 200 градусов. Время — 40-45 минут.
    Если жидкость в процессе готовки сильно испарится, то добавить оставшиеся 50 мл бульона.

  • Итальянские куриные ножки


    Сковороду с готовыми окорочками вынуть из духовки. Добавить каперсы и листья базилика. На сами окорочка полить оливковое масло — 1 ст. л. И сразу же подавать на стол.

    п. с. базилик не нашла, поэтому добавила в сковороду с готовыми окорочками руколу. У Энн Лукас каперсы крупные, я такие не нашла, поэтому добавила какие были — мелкие, но еще добавила отсебятины — оливки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт