Подготовьте все продукты для шоколадного печенья с трещинками. Сливочное масло должно быть очень мягким. Какао-порошок должен быть темным, хорошего качества, с ним печенье по вкусу будет напоминать черный шоколад.
Мягкое масло разотрите с сахаром обычной вилкой до однородного состояния.
Вбейте крупное куриное яйцо, теперь интенсивно взбейте массу.
Всыпьте какао-порошок, разрыхлитель и ванильный сахар, чуть размешайте.
Теперь добавьте пшеничную муку и поменяйте вилку на ложку. Замесите ложкой тесто.
Оно будет вязким и достаточно густым.
Выстелите противень пекарской бумагой. Наберите неполную столовую ложку теста, скатайте между ладонями шарики, выложите их на противень.
Теперь отправьте противень в холодильник минут на 10-15, а за это время пока разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Выпекайте минут 15-17, противень установите ровно посередине духовки. Старайтесь не пересушить печенье, оно должно быть мягким внутри, поэтому следите за своей техникой. В этом варианте лучше чуть недопечь, чем пересушить.
Вкуснейшее шоколадное печенье с трещинками готово! С чашкой молока — просто бесподобно!
Приятного!