Архангельские Козули (пряники)

Архангельские Козули (пряники) Печенье
Архангельские Козули (пряники)


Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.

Архангельские Козули (пряники)

Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.

Архангельские Козули (пряники)

Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

Архангельские Козули (пряники)

Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.

Архангельские Козули (пряники)

Аккуратно перемешать, тут главное — чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!

Архангельские Козули (пряники)

Всыпать оставшийся сахар и перемешать.

Архангельские Козули (пряники)

Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.

Архангельские Козули (пряники)

Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

Архангельские Козули (пряники)

Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

Архангельские Козули (пряники)

В глубокой миске соединить яйца и желтки.

Архангельские Козули (пряники)

Венчиком взбить яйца до однородного состояния.

Архангельские Козули (пряники)

Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.

Архангельские Козули (пряники)

Влить взбитые яйца.

Архангельские Козули (пряники)

Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Архангельские Козули (пряники)

Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Архангельские Козули (пряники)

Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

Архангельские Козули (пряники)

Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!

Архангельские Козули (пряники)

Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

Архангельские Козули (пряники)

Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

Архангельские Козули (пряники)

Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

Архангельские Козули (пряники)

Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.

Архангельские Козули (пряники)

Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.

Архангельские Козули (пряники)

Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.

Архангельские Козули (пряники)

Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

Архангельские Козули (пряники)

Приятного аппетита!

Архангельские Козули (пряники) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт