На праздники кулинары разместили полезные и интересные рецепты глазури для печенья, каждая из них прекрасно подойдет и для пряников. Попробую без повторов показать еще одну разновидность — специально для тех, кто не использует сырой белок в блюдах.
Этот вид глазури выбрала из-за простоты приготовления и возможности легко изменить пропорции. С белковой глазурью ведь отталкиваемся от веса белка, здесь же нас ничего не ограничивает. Плюс ко всему эта глазурь полупрозрачная и идеально подойдет для быстрого декорирования пряников. Украшала пряники с предсказаниями, по задумке декор и глазурь только дополняли изделие, главное было — не закрыть предсказательный «бугорок» или место прикрепления предсказания.
Для приготовления глазури для пряников требуется всего два продукта: сахарная пудра и вода.
Смешиваем пудру с водой, одна столовая ложка разводится двумя чайными ложками воды.
Вливаем по одной ложке, тщательно перемешиваем.
Берем пряники и кисточкой наносим глазурь на места декора.
В данном случае глазурь — и декор, и «клей», посыпаем звездочками, цветочками, бусинками и прочим, даем подсохнуть.
Вот такая готовая глазурь для пряников. Если всю сразу не используем, чуть капаем теплую воду и размешиваем.
Еще один бонусный рецепт.
Если надо соединить крупные детали, то готовим белковую глазурь. Та же пудра, но с белком, сиропом и ванильной эссенцией.
Белок сбиваем вилкой.
Добавляем половину пудры, перемешиваем вилкой.
Добавляем оставшуюся пудру и ароматизатор, перемешиваем.
Сбиваем смесь миксером, постепенно увеличивая обороты, минимум 5 минут.
Готовую глазурь используем для соединения деталей. Можно хранить в холодильнике пару дней, положив на поверхность пленку и мокрое полотенце.
А вот глазурь в действии. Берем пряники, «крючки» из пряничного теста и соединяем все, даем закрепиться и высохнуть.
Вешаем пряники с крючком на чашку. Приятного аппетита!
В пряниках — внутри — предсказание (в пузике человечков, в сердце, в звездочке) — как раз к крещенскому вечеру.
Пряники с глазурью из зимней снежной сказки!