Пряник «Пасхальный заяц»

Пряник «Пасхальный заяц» Печенье
Пряник «Пасхальный заяц»


В последнее время можно найти столько рецептов разнообразной выпечки к пасхальным праздникам, что разбегаются глаза при их выборе. А ведь хочется всегда удивить своих домашних чем-то новеньким и вкусным.

Для детей, конечно, самой привлекательной будет выпечка в виде каких-нибудь зверюшек, например пряник «Пасхальный заяц». Для этого надо просто приготовить пряничное тесто и воспользоваться специальной формой для теста в виде зайца.

Итак, подготовим продукты для пряничного теста.

Ингредиенты для пряника «Пасхальный заяц»

Для начала сварим сироп из воды, сахара и глюкозного сиропа, для чего соединим эти продукты в кастрюле, потом в ней же будем готовить тесто для пряников.

Соединить воду и сахар

Глюкозный сироп можно купить в любом кондитерском магазине. Мне нравится применять его для варки сиропа, он предотвращает кристаллизацию сахара и способствует более длительному хранению пряников, к тому же это полностью натуральный продукт. Доведем его до кипения и проварим на медленном огне не более 4-5 минут.

Сварить сироп

Затем добавляем сливочное масло и мед.

Положить масло

Всыпаем имбирь.

Всыпать имбирь

Соль.

Всыпать соль

Размешаем и посмотрим: если масло полностью растворилось, всыпаем соду и снимаем с огня.

Всыпать соду

Вот такая должна получиться масса.

Размешать смесь

Дадим ей совсем чуть-чуть остыть и добавляем куриный желток, вмешивая его в эту массу.

Положить желток

Сразу просеиваем туда же муку и вмешиваем ее. Иногда может потребоваться чуть большее ее количество, надо смотреть по консистенции.

Просеять муку

Вымешиваем тесто, оно должно быть тугим и эластичным.

Замесить тесто

Дадим ему полежать в холодильнике 30-60 минут. После чего достаем, раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и вырезаем печенье формой.

Вырезать из теста фигурки

Раскладываем его на противень, застеленный пергаментом или ковриком, и сразу ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Положить фигурки на пергамент

Как только они зарумянятся, достаем их и сразу снимаем с противня. У меня на выпечку таких пряников обычно уходит не более 10 минут. Если хотите украсить пряником кулич, то сразу после выпечки можно снизу воткнуть в него зубочистку, пока он мягкий.

Фото пряника «Пасхальный заяц»

Обязательно даем пряникам остыть, после чего их можно сложить в пакет или коробку и хранить до праздника. Пряники «Пасхальный заяц» хороши тем, что их можно сделать заранее, они очень хорошо хранятся.

Рецепт пряника «Пасхальный заяц»

Также пряники можно покрыть обычной сахарной глазурью или подкрашенной пищевыми красителями, сделав их более красочными, выбор за вами, экспериментируйте!

Пряник «Пасхальный заяц» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт