Хачапури с мясом в духовке

Хачапури с мясом в духовке Выпечка
Хачапури с мясом в духовке


  • Мука  — 650 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 6 Грамм
  • Растительное масло  — 75 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Молоко  — 350 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Мясо отварное  — 400 Грамм (любое: говядина, свинина)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки


Вкусные лепешки с мясной начинкой такие вкусные, что вам не понадобится готовить на обед второе блюдо. Порция супа и горячая лепешка — сытный обед, за который ваши родные будут вам весьма благодарны.

Описание приготовления:

Хачапури — это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью — они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии.
Количество порций: 7

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 1
Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 2
Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 3
Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 4
Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 5
Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой — добавьте пару ложек бульона.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 6
Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 7
Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 8
Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 9
Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 10
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 11
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем «дозреть» минут 5.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт