Ароматная свинина с овощами и курагой

Ароматная свинина с овощами и курагой Вторые блюда
Ароматная свинина с овощами и курагой


  • Мясо

    (свинина)

    400 г

  • Перец болгарский

    (крупный)

    3 шт

  • Кабачок

    (небольшой)

    1 шт

  • Курага


    100 г

  • Лук-порей


    1 шт

  • Бульон

    (мясной или из кубиков)

    200 мл

  • Соевый соус


    5 ст. л.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Имбирь

    (свежий корень, по желанию)

    25 г

  • Цедра лимона

    (тертая, из половины лимона)

    1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Ароматная свинина с овощами и курагой


    Свинину лучше выбирать не слишком жирную – у меня на этот раз был ошеек, но лучше всего это блюдо получается с более сухим мясом. Кабачок выбирайте небольшой – мой был великоват, пришлось отрезать кусок длиной около 25 см. Если у кабачка крупные семечки – удаляем, если кожица толстая и очень жесткая – чистим.

  • Ароматная свинина с овощами и курагой


    Мясо режем на полоски примерно 1,5х1,5 см..
    Для маринада:
    чеснок мелко рубим (для любителей чеснока – можно взять немного больше, но не переусердствуйте, максимум 5 средних зубчиков);
    корень имбиря (если вы его любите в блюдах) тоже мелко порубить. По объему получается примерно столько же, сколько и чеснока, может, чуть меньше,
    смешиваем рубленый чеснок, имбирь и 4 столовых ложки соевого соуса.
    Получившимся маринадом заливаем мясо и оставляем мариноваться на 60 минут.

  • Ароматная свинина с овощами и курагой


    Кабачок и перец режем небольшими кубиками (примерно 1х1 см), лук-порей – кольцами. Курагу замачиваем в теплой воде на несколько минут. Важно – не позволяйте кураге сильно размокнуть, в принципе, я делала и вообще без замачивания – вкус не пострадал. А вот перележавшая в воде курага может подпортить результат.

  • Ароматная свинина с овощами и курагой


    В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
    1. В очень горячем масле на большом огне обжариваем мясо со всех сторон – до румяной корочки – примерно 5 минут. Следите, чтобы не пригорело!
    2. К мясу добавляем кабачок кубиками и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты.
    3. Туда же отправляем сладкий перец и лук. Жарим еще 2-3 минуты.

  • Ароматная свинина с овощами и курагой


    К мясу с овощами добавляем нарезанную соломкой курагу (я режу каждую абрикосу вдоль на три части). Вливаем стакан бульона (здесь он сварен из обрезков мяса, которое пошло в блюдо, но вы можете взять любой мясной, овощной бульон или бульон из кубика), добавляем ложку соевого соуса и цедру половины лимона. Убавляем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.

  • Ароматная свинина с овощами и курагой


    Никаких специй и соли я не добавляю. Однажды, вместо сладкого перца мне попался горький «оборотень» — с моей точки зрения, вкус от этого пострадал. Но Вы можете экспериментировать со специями или добавлять другие овощи – но только те, которые не дают много сока. Солить не нужно – соевый соус сам по себе достаточно соленый.
    И еще — я обычно подаю это блюдо как основное, но если вам покажется, что нужен гарнир, то идеальной парой будет отварной рис.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт