Подготовить продукты для приготовления пряничного теста.
В кастрюлю или глубокий сотейник всыпать сахар, специи, добавить мёд.
Перемешать массу венчиком и поставить на огонь. Довести массу до полного растворения сахара.
Снять сотейник с огня и всыпать в горячую массу соду, перемешать.
Масса посветлеет и увеличится в объеме в два-три раза.
Добавить в сотейник мягкое масло.
Перемешать массу до полного растворения масла. Слегка остудить массу.
Ввести яйцо, тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку небольшими порциями. Перемешивать сначала венчиком.
Тесто сначала будет тягучим и вязким.
Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляя муку, хорошо его вымесить на столе. Тесто будет немного липнуть.
Поместить пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 10 часов.
Формировать пряники лучше их холодного теста. Я разрезаю тесто на несколько частей: с одной частью работаю, остальное тесто — в холодильнике. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать пряники любой формы, я делаю пряники по трафарету.
Выложить пряники на противень, застеленный тефлоновым ковриком.
Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут, до лёгкого золотистого цвета.
Готовые пряники слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить. Посмотрите, какие ровные пряники из этого теста получаются.
Украсить пряники из этого теста можно любой глазурью. Я окрасила глазурь красителем и получились яркие и красивые пряники.
Приятного чаепития!