Пряничное тесто

Пряничное тесто Печенье
Пряничное тесто


Подготовить продукты для приготовления пряничного теста.

Пряничное тесто

В кастрюлю или глубокий сотейник всыпать сахар, специи, добавить мёд.

Пряничное тесто

Перемешать массу венчиком и поставить на огонь. Довести массу до полного растворения сахара.

Пряничное тесто

Снять сотейник с огня и всыпать в горячую массу соду, перемешать.

Пряничное тесто

Масса посветлеет и увеличится в объеме в два-три раза.

Пряничное тесто

Добавить в сотейник мягкое масло.

Пряничное тесто

Перемешать массу до полного растворения масла. Слегка остудить массу.

Пряничное тесто

Ввести яйцо, тщательно перемешать.

Пряничное тесто

Добавить просеянную муку небольшими порциями. Перемешивать сначала венчиком.

Пряничное тесто

Тесто сначала будет тягучим и вязким.

Пряничное тесто

Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляя муку, хорошо его вымесить на столе. Тесто будет немного липнуть.

Пряничное тесто

Поместить пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 10 часов.

Пряничное тесто

Формировать пряники лучше их холодного теста. Я разрезаю тесто на несколько частей: с одной частью работаю, остальное тесто — в холодильнике. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать пряники любой формы, я делаю пряники по трафарету.

Пряничное тесто

Выложить пряники на противень, застеленный тефлоновым ковриком.

Пряничное тесто

Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут, до лёгкого золотистого цвета.

Пряничное тесто

Готовые пряники слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить. Посмотрите, какие ровные пряники из этого теста получаются.

Пряничное тесто

Украсить пряники из этого теста можно любой глазурью. Я окрасила глазурь красителем и получились яркие и красивые пряники.

Пряничное тесто

Приятного чаепития!

Пряничное тесто — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт