Печенье гата

Печенье гата Выпечка
Печенье гата


  • Мука  — 550 Грамм
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 400 Грамм
  • Сухие дрожжи  — 7 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Ванильный сахар  — 2 Части (чайные ложки)
  • Яичные желтки  — 2 Штуки


Печенье гата — это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом.

Описание приготовления:

Делаем тесто: 2/3 муки, cметана, сухие дрожжи и половина сливочного масла. Тесто должно получится густым. Отправляем его в холодильник на 3 часа. Далее делаем начинку из оставшихся ингредиентов. Она должна получится как мокрый песок. Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем. Равномерно распределяем по ней начинку и сворачиваем в рулет. Смазываем яичным желтком и делим на 8-10 частей. Запекаем в разогретой духовке при 175 градусах примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Количество порций: 3-4

Печенье гата - фото шаг 1
Для начала делаем тесто. Берем примерно 2/3 муки, просеиваем её. Добавляем сухие дрожжи, сметану и половину растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешиваем руками или миксером. Должно получиться однородное достаточное густое тесто, которое не сильно липнет к рукам. Если тесто получилось липнущим, можно добавить еще муки. Тесто накрываем и отправляем в холодильник на 3 часа.

Печенье гата - фото шаг 2
Далее готовим начинку. Смешиваем оставшуюся муку, масло и сахар. Перемешиваем руками, чтобы получился «мокрый песок».

Печенье гата - фото шаг 3
Делим тесто на 4 части. Каждую раскатываем. Круг должен получится тонким, но не прозрачным.

Печенье гата - фото шаг 4
Распределяем начинку ровным слоем по тесту и заворачиваем его как показано на фотографии.

Печенье гата - фото шаг 5
Смазываем получившийся рулет яичным желтком, режем примерно на 8-10 частей. Тоже самое проделываем с остальными частями теста.

Печенье гата - фото шаг 6
Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда всё печенье на 30 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт