Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
Яйцо куриное
(для теста)
Соль
(для теста)
Вода
(для теста)
Крапива
(для начинки)
Чеснок
(молодой, для начинки)
Лук зеленый
(для начинки)
Творог
(для начинки)
Сыр твердый
(для начинки)
Яйцо куриное
(для начинки)
Соль
(для начинки)
Масло сливочное
(для подачи)
Сметана
(для подачи)
Время приготовления:
-
На майские праздники все, у кого была возможность, трудились на своих огородах. А вот до урожая еще очень далеко! Но если приложить определенное старание, то можно найти в глухих местах наших огородов заманчиво красивую зелень крапивы. Все мы знаем, что она очень полезна. Но как ее готовить? У меня есть несколько рецептов блюд из крапивы. И я обязательно раз в год ее готовлю. Расскажу вам, как приготовить из нее начинку для пирогов или вареников. В моем случае — это вареники. Для начала наденем перчатки или при помощи пакета нарвем большой пучок крапивы. Напомню, что крапиву нужно собирать вдали от дорог и собак. Дома вывалим весь пучок в раковину под струю воды. Пусть хорошенько промоется земля. Затем каждую веточку обмываем под струей воды, удаляем жесткие стебли. Замечу, что в воде крапива теряет 90% своей жгучести. Я обрабатывала ее без перчаток.
-
Хорошо промытую крапиву довольно крупно нарезаем и припускаем в кастрюле под крышкой непродолжительное время. Крапива осядет и даст сок. Сок слить. Желательно его употребить, так как в нем куча витаминов. Это мощнейшее средство от анемии!
-
Приготовим имеющуюся в наличии зелень. У меня молодой чеснок и лук. Если у вас есть другая зелень, вполне подойдет. Только желательно добавление чеснока, хотя бы в зубчиках. Поскольку крапива пресная, чеснок придаст начинке пикантность.
-
Теперь смешиваем припущенную крапиву, измельченную зелень, творог. В эту начинку можно добавить любые остатки сыра. Их нужно натереть на терке. Чем богаче состав, тем вкуснее начинка! Посолим начинку по вкусу.
-
Замесим пельменное тесто. Не буду рассказывать, как это делать. У каждой хозяйки свой опыт. Раскатываем и лепим вареники своим любимым способом. Я делаю это так.
-
Вылепим вареники с приготовленной начинкой.
-
Отварить вареники в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут.
[center][url=https://www.povarenok.ru/images/users/01_05_12/530061.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/01_05_12/small/530061.jpg[/img][/url][/center]
[center]Подавать вареники со сливочным маслом или со сметаной. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья![/center]