Песочное печенье с изюмом

Песочное печенье с изюмом Печенье
Песочное печенье с изюмом


Да-да, это песочное печенье — именно очень сочное, вы не ошиблись, читая вступительное слово. Сочное внутри и хрустящее снаружи. Необычное сочетание? Так и приготовление тоже необычное: большую часть процесса подготовки ингредиентов занимает вымачивание изюма — минимум 4 часа, можно больше. Участие алкогольной отдушки в этом процессе обязательно. А вот кроме неё можно использовать лимон, апельсин или просто воду. Сами понимаете, с цитрусовыми вкус песочного печенья с изюмом будет побогаче, с водой — победнее. Но сочность сохранится и с ней.

Песочное печенье с изюмом

Если используются лимон или апельсин, то с них трём цедру.

Песочное печенье с изюмом

Выжимаем сок цитрусовых.

Песочное печенье с изюмом

Замачиваем часа на четыре, а то и побольше, изюм в соке с добавлением пары ложек рома. Несколько раз перемешиваем изюм. Ягоды должны сильно увеличиться в размерах и хорошо пропитаться жидкостью.

Песочное печенье с изюмом

Рубим извлечённое из холодильника сливочное масло на мелкие кубики.

Песочное печенье с изюмом

Холодным миксером в холодной миске вымешиваем мелкозернистую смесь для песочного теста из масла, яичных желтков, муки и обоих видов сахара с добавлением лимонной цедры.

Песочное печенье с изюмом

Добавляем в тесто буквально по чайной ложечке ту жидкость, в которой вымачивали изюм, и продолжаем мешать, пока не образуются достаточно крупные и чуть влажные комки. Жидкость от изюма почти наверняка останется, не нужно пытаться использовать её полностью.

Песочное печенье с изюмом

Руками вмешиваем в тесто изюм и формируем из него ком.

Песочное печенье с изюмом

Делим ком на четыре-шесть порций, формируем печенины. Можно положить их на полчасика в холодильник, тогда контраст хрустящей части с сочной станет ещё ощутимее. Но можно начинать выпекать и без охлаждения, тоже работает.

Песочное печенье с изюмом

Выпекаем песочное печенье с изюмом в предварительно прогретой до 180°С духовке (с циркуляцией воздуха), на среднем уровне на протяжении приблизительно 20 минут (до румяности). После 15 минут имеет смысл перевернуть противень, чтобы печенинки коричневели со всех сторон равномерно.

Песочное печенье с изюмом

После выпекания песочное печенье обязательно нужно остудить.

Песочное печенье с изюмом

Опыта по продолжительности хранения не имею — печенья, как видите, немного, и у нас оно уходит влёт.

Песочное печенье с изюмом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт