Мидии по-французски

Мидии по-французски Вторые блюда
Мидии по-французски


  • Мидии


    1 кг

  • Вино белое сухое


    0.5 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сыр голубой

    (рокфор или горгонзола)

    80 г

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Сливки

    (15% жирности)

    400 мл

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Мидии по-французски


    В первую очередь надо подготовить мидии… Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить «бородку».

  • Мидии по-французски


    В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками…

  • Мидии по-французски


    При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить!!! Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.

  • Мидии по-французски


    В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!

  • Мидии по-французски


    Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.

  • Мидии по-французски


    Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.

  • Мидии по-французски


    Добавить 3 столовые ложки жидкости из сковороды с мидиями. Перемешать все, пока сыр не расплавится и не превратиться в соус. Влить сливки (в оригинале — крем-фреш (crème fraiche). Опять размешать. Количество сливок т густоту соуса можно регулировать по своему вкусу…

  • Мидии по-французски


    Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин… Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!

  • Мидии по-французски


    Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного…), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать

  • Мидии по-французски


    Подавать сразу же!!!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт