Печенье «Сахарная косточка»

Печенье «Сахарная косточка» Печенье
Печенье «Сахарная косточка»


Для приготовления печенья «Сахарная косточка» вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для печенья «Сахарная косточка»

Отделите яичный желток от белка. Для приготовления печенья нам понадобится только желток. Оставшийся белок по желанию можно использовать для приготовления белково-сахарной глазури для печенья.

Отделяем желток от белка

В отдельной емкости соедините мед и нарезанный небольшими кубиками маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры. Установите емкость на водяную баню и, помешивая, нагревайте, пока мед и маргарин не растают и не образуют однородную смесь.

Подогреваем маргарин с мёдом

Получившуюся смесь снимите с водяной бани и слегка охладите.

Охлаждаем получившуюся смесь

Тем временем просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, мускатный орех, щепотку соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.

Соединяем сыпучие компоненты

В остывшую или чуть теплую медовую смесь вмешайте сахарную пудру и яичный желток.

В медовую смесь добавляем сахарную пудру и желток

Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте смесь жидких компонентов.

Смешиваем сухие и жидкие компоненты

Двигаясь от центра емкости к краям, постепенно смешайте сухие и жидкие компоненты. Обомните тесто и вымесите несколько минут, пока оно не станет гладким и однородным.

Замесили тесто

Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 60-90 минут.

Завернули тесто в плёнку

Охлажденное тесто поместите на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте до толщины 2-3 мм и с помощью формы для печенья, в виде «косточки» или любой другой формы, вырежьте печенье желаемого размера. Для придания печенью желаемой формы также можно использовать трафарет из картона или плотной бумаги.

Вырезаем косточки

Поместите печенье на противень для запекания, выстеленный пекарской бумагой. Оставьте между заготовками немного свободного места, поскольку печенье слегка увеличится в объеме.

Если есть желание использовать печенье в качестве съедобного украшения для елки — с помощью соломинки проделайте в печенье небольшое отверстие для крепления ленты или крючка, с помощью которого печенье будет крепиться к ветке.

Выкладываем печенье на противень

Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 8-12 минут, до бледно золотистого цвета. В горячем виде печенье будет мягким, но по мере охлаждения затвердеет и станет хрустящим.

Готовое печенье

Готовое печенье оставьте на пекарской бумаге на несколько минут. Затем, когда печенье слегка остынет, переместите его на ровную деревянную доску или другую поверхность и оставьте до полного охлаждения.

Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой или украсить по настроению, подать к чаепитию, повесить в качестве украшения на новогоднюю елку или поместить в герметичную емкость и хранить до 1 месяца.

Охлаждаем печенье

Я украсила печенье простой белково-сахарной глазурью, использовав оставшийся после приготовления теста яичный белок. Для приготовления такой глазури к 1 яичному белку постепенно добавьте примерно 160-180 граммов просеянной сахарной пудры и 0.5 ч.л. кукурузного крахмала. Разотрите смесь ложкой или силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет, не станет белоснежной и блестящей. Я растираю смесь, пока частички сахарной пудры полностью не растворятся в белке (попробуйте смесь на вкус – текстура сахарной пудры не должна ощущаться).

Готовим глазурь

Затем добавьте 1 ч.л. сока лимона и еще раз все хорошо перемешайте. Глазурь должна получиться в меру густой, стекать с лопатки лентой и задерживаться на поверхности массы лишь на несколько секунд.

Вливаем в глазурь лимонную кислоту

Обмакните печенье в глазурь.

Окунаем косточки в глазурь

Пока глазурь не застыла, по желанию, печенье можно украсить кондитерской посыпкой. Готовое печенье можно оставить до полного высыхания глазури при комнатной температуре или подсушить в духовке при температуре 70-80 градусов.

Украшаем печенье

Печенье «Сахарная косточка» готово.

Фото печенья «Сахарная косточка»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт